BBC News Русская служба


Во многих странах Европейского союза в среду пройдут акции протеста против растущей безработицы и мер жесткой экономии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Участники Дня действий и солидарности призывают лидеров стран обратить внимание на растущее недовольство среди населения и отказаться от принятия мер жесткой экономии.

В протестах в среду участвуют около 40 групп из 23 стран.

Крупные акции протеста ожидаются в Испании, Греции, Португалии и Италии, а также в Бельгии, Германии, Франции, Великобритании и некоторых странах Восточной Европы.

Акцию инициировала Европейская конфедерация профсоюзов. "Жесткая экономия ни к чему не приведет, от нее нужно отказаться", - сказано в заявлении организации.

В Испании и Португалии забастовки стартовали в полночь по местному времени. Участники протестуют против сокращения зарплат, пенсий, пособий и социальных услуг, а также повышения налогов.

В Италии пройдет 4-часовая общенациональная забастовка, к которой присоединятся также работники транспорта.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Кризис в Греции

В Греции пройдет третья крупная забастовка за последние два месяца. Страна пытается сократить дефицит бюджета в соответствии с международными требованиями.

Накануне министры финансов стран еврозоны согласились дать Греции дополнительно еще два года на проведение экономических реформ. На встрече в Брюсселе министры финансов согласились отложить исполнение Грецией требований кредиторов по сокращению бюджетного дефицита с 2014 до 2016 года.

Однако министры также отложили принятие решения о выделении Греции очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро.

В Греции ожидают новой, пятой волны мер жесткой экономии, которая предусматривает новое сокращение пенсий, увеличение пенсионного возраста и сокращение заработной платы, пособий и финансирования системы здравоохранения. Корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн говорит, что недовольство среди греков постоянно растет.

Во Франции главный профсоюз призвал работников бюджетного сектора присоединиться к акциям протеста, но неизвестно, как много людей последуют призыву.

Как говорят корреспонденты, это не антиправительственные забастовки, а способ выразить солидарность с рабочими из других европейских стран.

Хотя некоторые бельгийские профсоюзы сказали Би-би-си, что не будут протестовать, все выразили солидарность с другими участниками акций в этот день. Как ожидают, демонстрации пройдут возле стен брюссельских посольств Германии, Испании, Греции, Кипра, Португалии и Ирландии.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
-40%
-20%
-50%
-35%
-30%
-10%
-46%
-14%
-10%
0061173