Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press
По заказу службы национальной безопасности Норвегии (ПСТ) разработана специальная поисковая программа, которая позволит находить в интернете информацию, потенциально указывающую на то, что ее авторы вынашивают преступные замыслы. Об этом сообщили местные СМИ.

Работы над проектом, на осуществление которого было потрачено 10 млн норвежских крон (порядка 1,75 млн долларов), начались прошлой осенью, передает ИТАР-ТАСС, - всего через несколько месяцев после того, как Андерс Брейвик в июле 2011 года осуществил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем устроил бойню в молодежном лагере на острове Утёйа, убив в общей сложности 77 человек.

Тогда же на работу в ПСТ были приняты специалисты по анализу информации из открытых источников. В сферу их обязанностей входит мониторинг и систематизация подозрительных сообщений и комментариев в таких популярных социальных сетях, как Facebook и Twitter.

Норвежские обозреватели напоминают, что Брейвик в свое время не привлек внимания правоохранительных органов, несмотря на то, что через интернет он заказал части огнестрельного оружия, армейскую спецодежду, компоненты для производства взрывчатых веществ, а также более 6 тонн удобрений, которые и стали основной составляющей собранной им бомбы.  
-10%
-45%
-12%
-10%
-20%
-10%
-45%
-30%
-25%
-50%