Польская полиция применила слезоточивый газ для разгона марша националистов в Варшаве, проходившего в честь Дня независимости 11 ноября. Об этом сообщает "Польское радио". По данным Reuters, сотрудники правоохранительных органов использовали дубинки и резиновые пули. Было задержано более ста человек.

Фото: Reuters

Из толпы в несколько тысяч человек, собравшейся в центре города, в полицию кидали файеры, камни, куски асфальта и другие предметы. В результате пострадали несколько правоохранителей, а также работник государственного телеканала.

По словам одного из организаторов марша, инициаторами столкновений стали люди в масках, которые напали на полицейское ограждение и затем убежали. Как сообщает Reuters, это были молодые люди с закрытыми лицами, которые выкрикивали лозунги против "еврейского заговора".

Шествие, организованное правыми движениями "Польская молодежь" и "Национальный радикальный лагерь", состоялось в честь Дня независимости, который празднуют в Польше 11 ноября. Демонстранты выдвигали лозунги с критикой премьер-министра страны Дональда Туска, за независимость Польши и выход из Евросоюза. По данным Reuters, в марше участвовали футбольные фанаты.

Помимо марша националистов, в этот день в городе проходили также акции левых радикалов и сторонников действующего правительства.

Столкновения произошли через несколько дней после принятия закона, запрещающего использование файеров на массовых мероприятиях, а также предусматривающего материальную ответственность организаторов акций в случае беспорядков. Новые правила, однако, не распространяются на прошедшие 11 ноября мероприятия, поскольку они были организованы до вступления закона в силу 9 ноября.

Год назад празднование Дня независимости Польши также завершилось столкновениями националистов с полицией. Тогда сотрудники правоохранительных органов применили дубинки, водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов и задержали около ста участников акции.  

 Фото: Reuters






















-35%
-10%
-10%
-30%
-28%
-10%
-20%
-20%
-50%