В день перед XVIII съездом Коммунистической партии Китая, в ходе которого состоится передача власти от нынешнего генсека Ху Цзиньтао его заместителю Си Цзиньпину, пять тибетцев утроили акты самосожжения. Призвать к переменам в жесткой политике КНР в Тибете таким образом попытались трое юных монахов, молодая мать и мужчина. Женщина и 15-летний подросток погибли, за жизнь остальных борются врачи, передает Radio Free Asia.

Трое тибетцев, двум из которых по 16 лет, а третьему - 15, подожгли себя перед полицейским участком в округе Аба, входящем в состав провинции Сычуань. Все трое скандировали лозунги о независимости Тибета и возвращении из ссылки духовного лидера - Далай-ламы. 15-летний юноша скончался на месте, двое других госпитализированы.

В этот же день погибла в результате самосожжения в уезде Тунжэнь провинции Цинхай 23-летняя женщина. Поступок демонстрантки, у которой остался малолетний сын, вызвал массовые волнения: три тысячи человек вышли на местный рынок, требуя свободы Тибету.

Пятое самосожжение за среду произошло в тибетском городе Нагчу. По словам представителей китайских правоохранительных органов, протестная акция, устроенная мужчиной, также собрала большое количество местных жителей.

По сообщению Radio Free Asia со ссылкой на нераскрываемые источники внутри страны, это самое большое число самосожжений, произошедших за один день в истории Китая. Число протестующих, которые таким образом пытались призвать правительство к действию с марта 2011 года, насчитывает уже 68 человек.

Власти Китая в подстрекательстве к самоубийствам тибетцев обвиняют сторонников Далай-ламы, который сейчас находится в изгнании в Индии, в то время как духовный лидер утверждает, что он всегда был противником насилия, сообщает AP.

Пекин и Лхаса в 1949 году подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района, спустя 10 лет Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в индийский город Дхармасала, где действует "тибетское правительство в изгнании". На протяжении последних десятилетий тибетцы не оставляют попыток добиться независимости региона или предоставления ему прав широкой автономии, отмечает РИА "Новости".
-10%
-15%
-20%
-70%
-20%
-30%
-50%
-6%
-10%