1. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  2. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  3. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  4. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  5. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  6. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  7. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  8. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  9. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  10. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  11. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  12. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  13. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  14. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  15. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  16. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  17. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  18. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  19. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  25. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  26. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  27. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  28. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  29. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные


/

фото
Алишер Шарипов родился в 1975 г., закончил Восточный факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, там же защитил кандидатскую. Читал лекции в СПбГУ, писал для питерских многотиражек, делал рекламу в Москве, преподавал английский в Ханое. Сотрудник портала TUT.BY с 2012 г. На досуге снимает этнографическое видео и коллекционирует кинофильмы середины прошлого века.
Самые горячие выборы в истории США – так называют кампанию-2012 американские СМИ. Самые большие инвестиции в агитацию, самый острый раскол американского общества. Выбирая между левшой и мормоном, социалистом и радикальным консерватором, защитником социальных низов и покровителем капиталистов – американцы выбирают свое будущее, но американцы разные и будущего хотят разного.

Напряжение выросло до такой степени, что природа разразилась ураганом небывалой силы, разрушив прибрежные районы Нью-Йорка и Нью-Джерси. "Сэнди" вынес глубоководные раковины к побережью Флориды, и я нашел их – с живыми отшельниками внутри. В Китае считалось с древних времен, что если в царствование правителя, Сына Неба, случаются стихийные бедствия – значит небо выражает недовольство, и пора правителя менять.

В случае с США-2012 ситуация сложнее. Ромни не стесняется высказывать угрозы открыто: "Если завтра президент будет переизбран, он не сможет работать с Конгрессом". Несделанные дела, в которых сегодня республиканцы обвиняют Обаму, не сделаны из-за тех самых республиканцев в Палате представителей Конгресса, не дававших хода президентским инициативам. По оценке "Нью-Йорк Таймс", сегодня шансы Обамы выиграть выборы – 87%. При этом Палата останется республиканской. В терминах древнекитайской справедливости правления можно предположить, что небо недовольно не президентом, а общей ситуацией в правительстве США.

Электорат Обамы – не только меньшинства и уязвимые социальные группы, это и бизнесмены, и политики, поддерживающие слоган "Forward", не боящиеся потерять американскую мечту, потому что еще в 1969 году Дэнис Хоппер показал в своем легендарном фильме "Беспечный ездок", что эта мечта давно потеряна, и потеряна именно там – в консервативной Америке, где бейсбольными битами убивают тех, кто выглядит и думает иначе. Это теперь и жертвы урагана, которым немедленно оказывается федеральная помощь. Президент с небольшой командой ездит по разрушенным районам. Даже люди, оставшиеся на некоторое время без электричества, могут звонить в сервисные службы и требовать компенсации. Многие этого не делают, потому что не видят ничего страшного в том, что посидели пару дней без света. Вместо этого они сами отправляют деньги в фонд помощи пострадавшим и ни секунды не сомневаются, что деньги достанутся тем, кто в них нуждается.

Улыбчивый и спокойный Обама резко контрастирует в дебатах с роботом Ромни, похожим на молодого Брежнева – с характерными бровями, напористостью, с лукавой игрой фактами. Его план из 5 шагов, который решит все проблемы, напоминает брошюры типа "5 шагов к женскому оргазму". Жизнь показывает, что если женщины и достигают оргазма, то, скорее, вопреки 5-шаговым планам. СМИ не устают повторять, что Ромни выиграл дебаты, забывая о том, что действующий президент всегда проигрывает дебаты – по той простой причине, что он занимается своей работой, а его соперник в течение полутора лет вылавливает блох и вместе с профессиональными спичрайтерами готовит разрушительную критику всего, что связано с нынешним президентом. Например, критику "поклона Ближнему Востоку", который всего лишь означал внешнеполитическую этику на равных вместо традиционного американского высокомерия. Критику недовыполненных обещаний по рабочим местам, умалчивающую о спасении от банкротства корпорации General Motors, сохранившем миллионы рабочих мест. Наконец, критику медицинской страховки, которая делает американскую обезумевшую от алчности медицину доступной тем, кто в ней больше всего нуждается, – пожилым людям среднего класса.

У каждой нации в конкретный момент истории есть свой возраст. Социальные реформы Обамы означают не утрату мечты о свободе и воинствующем капитализме, при котором абсолютное большинство живет на грани разорения, а историческое взросление и европеизацию социального устройства наподобие шведской модели, с высоким подоходным налогом, сильным образованием и почти отсутствующей безработицей. Трудно расставаться с мечтой и безумием молодости. Но еще нелепее выглядеть "стареющим юношей в поисках кайфа". Посмотрим, что выберет Америка сегодня, 6 ноября.
-15%
-30%
-25%
-50%
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
0070970