Во вторник, 6 ноября, стартовали 57-е по счету выборы президента США. Гражданам страны предстоит избрать определенное число выборщиков от каждого штата, которые, в свою очередь, 17 декабря проголосуют за кандидатуры главы Белого дома и вице-президента. Наибольшее число выборщиков – 55 – баллотируются от штата Калифорния. Самое незначительное представительство имеют Аляска, Вайоминг, Монтана и обе Дакоты (по 3 человека).

Фото: Reuters

В голосовании побеждает кандидат, набравший абсолютное большинство голосов членов Коллегии выборщиков. Если большинства никто не получит, президент избирается Палатой представителей США из числа трех наиболее успешных кандидатов. В 1800 г. так был избран Томас Джефферсон, один из авторов Декларации независимости и отцов-основателей Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что выборы пройдут уже в 57-й раз, нынешний американский лидер Барак Обама является лишь 44-м по счету президентом США. Это связано с тем, что некоторые руководители Белого дома избирались на два срока, а один из самых известных и влиятельных политиков XX века – Франклин Делано Рузвельт – пользовался таким доверием населения, что был избран четырежды.

Формально в США действует многопартийная система, и в выборах президента страны могут принимать участие не только представители Демократической и Республиканской партий. Тем не менее, в стране есть определенное количество штатов, которые традиционно голосуют только за "ослов" или "слонов". "Демократическими" штатами считаются Иллинойс, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания и Вашингтон. "Республиканцы" больше любимы в Аризоне, Джорджии, Луизиане, Миссури, Южной Каролине, Юте и, конечно, Техасе. "Неопределившимися" штатами называют Флориду, Айову, Неваду и Огайо. Именно они становятся драгоценными сосудами, в которые кандидаты щедро льют средства, выделенные на избирательную кампанию.

Нынешняя предвыборная гонка заставила американцев присмотреться не только к демократу Б. Обаме и республиканцу Митту Ромни, но и к представителю Либертарианской партии Гэри Джонсону и кандидату от Партии зеленых Джилл Стейн. Последняя также приковала внимание Центризбиркома РФ, который занят дистанционным мониторингом выборов президента США. Дж. Стейн 16 октября протестовала против недопущения представителей "третьих", или "карликовых" партий к участию в теледебатах и была задержана полицией. Действия властей в отношении пожилой американки вызвали праведный гнев честных российских чиновников.

Впрочем, действительность такова, что основная борьба неизбежно развернется между Б. Обамой и М. Ромни, а прочие кандидаты останутся за бортом большой политики. Попытаемся вспомнить, как действующий глава Белого дома и его оппонент-республиканец шли к самому важному для себя дню.

Фото: Reuters

Их нравы

По данным ЦИК России, Б. Обама и М. Ромни вместе собрали на обеспечение своих кампаний около 2 млрд долларов – почти в два раза больше, чем участники предыдущих президентских выборов. Сумма, вырученная нынешним главой государства и Демократической партией, составила 1 млрд и 9 млн долларов. М. Ромни с товарищами-"слонами" формально собрали 920 млн долл.

The New York Times приводит несколько иные данные: Б. Обама получил на свою кампанию $934 млн. Частные пожертвования составили 68% вырученных им средств, партийный фонд вложил 23%, а еще 7% обеспечил "суперпак", или "суперкомитет" (Super PAC – political action committee) под названием Priorities USA Action. Вклад в кампанию Б. Обамы влиятельных американских бизнесменов Уоррена Баффета и Джорджа Сороса оказался смехотворным: они пожертвовали соответственно $38,5 тыс. и $175 тыс.

Поскольку Республиканская партия традиционно опирается на тяжеловесов бизнеса, то друзья-миллионеры М. Ромни не стеснялись финансировать его кампанию. В общей сложности ему удалось привлечь $881 млн. Владелец империи казино Las Vegas Sands Шелдон Адельсон пожертвовал республиканцу сразу $20 млн.

Фото: Reuters

Возлюби врага?

М. Ромни: "Владимир Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость". По мнению республиканца, Москва, которая проводит курс, "полностью противоположный" политике США, является геополитическим противником Штатов. Кроме того, он убежден, что Россия всегда поддерживает "худшие мировые режимы".

Российскому премьеру Дмитрию Медведеву показалось, что эти высказывания кандидата "пахнут Голливудом". М. Ромни в ответ заявил, что "русским просто удобнее иметь дело с нынешними сотрудниками Белого дома". Сложно сказать, повлияли ли высказывания М. Ромни на убеждения жителей РФ. Однако, по данным ВЦИОМ, с избранием Б. Обамы были бы согласны 42% россиян, тогда как победа его противника устроила бы всего 4%.

Б. Обама: "Вы будете называть врагом номер один Россию, а не "Аль-Каиду", только если застряли в искаженных представлениях времен холодной войны".

В "перезагрузке" отношений США и России есть несколько камней преткновения, самый массивный из которых – проблема ПРО. Президент РФ Владимир Путин уверен, что она не будет решена вне зависимости от того, кто одержит победу на выборах главы Белого дома.

Фото: Reuters

Лагеря

На стороне Б. Обамы выступили бывший президент США Билл Клинтон, который выдвинул его кандидатом от демократов, и Мадонна, не упустившая очередного случая обнажиться по политическому мотиву. Косвенно поддержал действующего президента США и один из "вечных" противников Америки, венесуэльский лидер Уго Чавес: он ругательно назвал своего конкурента на выборах Миттом Ромни.

Более внушительной выглядит команда республиканца. Легендарный Чак Норрис считает, что в случае избрания Б. Обамы на второй срок Соединенные Штаты ждет "тысячелетие тьмы", или, хуже того, "пучина социализма". Словно взявшись решить задачу переманить на свою сторону всех до одного избирателей Техаса, к "Крутому Уокеру" присоединился главный ковбой всея Америки Клинт Иствуд. Он устроил публичную порку свободному стулу, которому пришлось исполнить роль Б. Обамы. При таком заступничестве поддержка экс-президента Джорджа Буша, бывшего госсекретаря Кондолизы Райс и экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани выглядит напрасным трудом.

Фото: Reuters

Бушовщина

М. Ромни в ходе избирательной кампании демонстрировал таланты, которыми ранее блистал Дж. Буш-младший. Кандидат-республиканец, в частности, выразил возмущение в связи с тем, что в самолетах не открываются иллюминаторы, а его соратники выпустили приложение для iPhone с ошибкой в слове America.

Одной из важных реформ, анонсированных М. Ромни, должно стать закрытие детской образовательной телепередачи "Улица Сезам". По словам республиканца, канал PBS, на котором выходит программа, существует на деньги бюджета, а страна должна всеми силами сокращать госрасходы. Противники М. Ромни намекнули ему, что он жесток по отношению к "Улице Сезам", но слишком мягок по отношению к Уолл-стрит.

Б. Обама не смог оказать должного сопротивления своему оппоненту, который не уставал знакомить избирателей с полетом своей фантазии. Он решил завоевать голоса избирателей, обнародовав рецепт своего фирменного пива, секретным ингредиентом которого является мед, собранный на южной поляне Белого дома.

В конце концов, жертвой предвыборной гонки и обострения борьбы между Б. Обамой и М. Ромни стал ребенок. Кандидаты в президенты США, каждый из которых на протяжении года успешно исполнял роль вездесущего Большого Брата, довели до слез 4-летнюю Эбигейл Эванс из штата Колорадо. Ее мама разместила на видеохостинге YouTube видео с девочкой, которая начинает плакать при одном только упоминании о выборах. "Я устала от Б. Обамы и М. Ромни", - сквозь слезы признается ребенок. Голос мамы за кадром утешает ее: "Скоро все закончится, Эби, выборы скоро пройдут".

-15%
-21%
-10%
-30%
-50%
-50%
-20%
-20%
-35%
-30%
-33%
0067470