Россия готова выделить Кыргызстану и Таджикистану 1,5 миллиарда долларов на военные расходы. Об этом во вторник, 6 ноября, пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на собственные источники и отмечая, что таким образом РФ пытается укрепить свои позиции в регионе в противовес США.

По данным издания, 1,1 миллиарда планируется потратить на перевооружение кыргызской армии, причем речь идет не о кредите. Договоренности об этом, по данным источников "Коммерсанта", были достигнуты во время визита в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова (в августе 2012 года) и президента Владимира Путина (в сентябре).

Также ожидается, что эта тема будет обсуждаться во время визита в Москву президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, намеченного на 14-15 ноября.

Первые партии российского оружия, как ожидается, будут отправлены в Кыргызстан летом 2013 года. Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Кроме того, по данным "Коммерсанта", будет расширена программа подготовки кыргызских военных в вузах РФ.

Еще 200 миллионов долларов пойдут вооруженным силам Таджикистана, эти деньги планируется потратить на модернизацию ПВО и ремонт военной техники. Также Россия готова предоставить Душанбе 200 миллионов долларов в виде льгот на поставку нефтепродуктов.  
-10%
-10%
-45%
-15%
-20%
-45%
-50%