Фото: Reuters
Фото: Reuters
Сирийские повстанцы в воскресенье захватили месторождение нефти на востоке страны, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на главу правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) Рами Абдурахмана.

Нефтяное месторождение было захвачено после трехдневных боев в приграничном с Ираком районе провинции Дейр-эз-Зор, где так называемая Сирийская свободная армия ведет наступательные действия.

По словам очевидцев, пока месторождение Аль-Вард (al-Ward) не было захвачено оппозиционерами, на нем шла добыча нефти.

Это первый случай, когда борющиеся против сирийского президента Башара Асада оппозиционные силы захватили государственный нефтяной объект, отмечает агентство.

Западные СМИ регулярно публикуют данные, предоставляемые OSDH. Между тем МИД РФ заявлял, что уровень компетенции этой организации заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации. По сведениям российского дипломатического ведомства, в OSDH работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования. В интервью СМИ Абдурахман сообщал, что постоянно проживает в Лондоне, где держит закусочную.

Волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по различным данным, поступающим в ООН, жертвами насилия в стране стали от 20 до 30 тысяч человек.
{banner_819}{banner_825}
-51%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-50%
-40%
-10%
-20%