В Москве 4 ноября состоялся "Русский марш", организованный представителями националистических организаций и партий. Мэрия Москвы разрешила сторонникам правых взглядов пройти маршем от Якиманской набережной к станции метро "Парк культуры", где у Центрального дома художников состоялся митинг националистов.

В мероприятии, по словам организаторов, приняли участие до 20 тыс. человек. В то же время сотрудники столичного главка насчитали около 6 тыс. участников. Демонстранты вышли на улицы с требованиями освободить политзаключенных, остановить незаконную миграцию и отменить дискриминационные уголовные статьи.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По окончании митинга была зачитана итоговая декларация, которую поддержали малочисленные демонстранты, оставшиеся на мероприятии. По состоянию на 15.20 по московскому времени на площади присутствовали менее 1 тыс. человек, отмечают в МВД.

Полицейские не зафиксировали серьезных нарушений, хотя наблюдатели заявляли о нескольких инцидентах. Так, у станции метро "Третьяковская" сотрудники МВД задержали около 25 человек в черных пальто со свастиками, которые двигались колонной. В ходе марша три демонстранта попытались сбить из ракетницы полицейский вертолет, однако неудачно. Наконец, участников шествия обвинили в нарушении правил проведения митинга, так как многие участники вышли на улицы в масках, что запрещено по новому закону о митингах.

Лозунги, с которыми двигались демонстранты, отличались изрядной пестротой. Помимо нацистских призывов, сегодня звучали также лозунги "Слава Перуну!", "Свободу полковнику Квачкову", Свободу Андреасу Брейвику!", "Путина под народный трибунал", "Долой мигрантов!", "Чубайса на электрический стул"", "Не кури, не пей, качайся!", "Рожай детей" и проч.

На митинге прозвучали самые разные политические требования. Так, лидер запрещенной ныне организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин, зачитывая итоговую декларацию, потребовал изгнания "оккупантов", отмены политических статей и создания государства. Какого именно, он не уточнил.

Лидер партии "Общее дело" Владислав Карабанов призвал демонстрантов "вернуть землю себе". Актер Александр Михайлов заявил об угрозе, нависшей над деревнями, уничтожении военных городков, геноциде в масштабах страны. "Сегодня русской культуры все меньше. Исчезает русская народная песня. Но она должна вернуться, потому что это, как молоко матери", - заявил артист. Другие ораторы потребовали вернуть России "русскую власть", похоронить "гидру" и виновника гибели императора Николая II - коммуниста Владимира Ленина.

Помимо Москвы, "Русский марш" прошел еще в 40 городах РФ и стран СНГ. Проведение "Русского марша" приурочено ко Дню народного единства, учрежденного в 2004 году. Первая акция националистов состоялась уже в 2005 году. В течение нескольких лет акция проводилась на окраине Москвы в спальном районе Люблино.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters
фото: Reuters

фото: Reuters
фото: Reuters
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-50%
-21%
-10%
-45%
-50%
-51%
-12%
-20%
-30%