В центре Москвы примерно в 13.10 по московскому времени начался "Русский марш", приуроченный ко Дню национального единства. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.ру" с места событий.

Точное число участников акции пока неизвестно, однако вся набережная заполнена людьми. По данным телеканала "Дождь", к началу марша собралось не менее 10 тысяч участников. По оценкам полиции, в шествии принимают участие шесть тысяч человек.

В основном участники мероприятия скандируют стандартные для националистического движения лозунги: "России - русскую власть", "Один за всех, все за одного". Кроме того, звучит оппозиционный лозунг "Россия без Путина". Также участники "Русского марша" требуют отменить 282-ю статью Уголовного кодекса - о возбуждении ненависти либо вражды, в том числе и по национальному признаку.

Как сообщил в твиттере корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман, одна из колонн скандировала: "Слава Андерсу Брейвику!". Очевидцы также сообщают о том, что многие участники "Русского марша" закрывают лица масками (это запрещено законом о митингах), а также жгут файеры.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Вход участников "Русского марша" на Якиманскую набережную осуществлялся через 14 рамок металлодетекторов. Безопасность, по данным ИТАР-ТАСС, обеспечивают около двух тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Примерно за час до официального начала "Русского марша" у метро "Третьяковская" полиция задержала 25 человек в шинелях со свастикой и другой нацистской символикой, сообщает "Интерфакс". Они доставлены в ОВД, решается вопрос о привлечении задержанных к ответственности.

4 ноября в столице пройдет и ряд альтернативных "Русскому маршу" общественных мероприятий. Так, например, в 16.00 в на Суворовской площади в Москве должен начаться митинг в поддержку находящихся под стражей активистов антифашистского движения.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%