Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства – праздник, установленный в честь годовщины изгнания из Москвы польских интервентов. Есть у торжественной даты и религиозное значение – православные в этот день чествуют икону Казанской Богоматери.

Притом что в 2012 году исполняется 400 лет событиям, положившим конец русской Смуте XVII века, праздник отмечается в современной России всего 7 лет. В 2005 году, по представлению Межрелигиозного совета РФ, в календаре нашей страны появился новый "красный" день, заменивший собой торжества в честь революции 1917 года.

На протяжении последних лет социологические опросы фиксируют рост интереса россиян к осеннему празднику. Популярностью пользуется 4 ноября у националистов, консерваторов и православных верующих, проводящих в этот день свои мероприятия.

В современной России у старого нового праздника есть недоброжелатели. К числу последних относятся левые, раздосадованные тем, что страна не отмечает больше годовщину Октябрьской революции. Раздражает марксистов формулировка "народное единство", выражающая, по их мнению, идею примирения между бедными и богатыми.

Историки отмечают, что до 1917 года в России существовала традиция общенационального празднования дня Казанской иконы Богоматери. 22 октября (4 ноября по новому стилю) в 1612 году князь Дмитрий Пожарский во главе народного ополчения смог оттеснить польских оккупантов из Китай-города в Кремль. Когда полководец вступил в очищенный от врага квартал, то принес клятву построить храм в честь своей победы, а в руках у национального героя была икона Казанской Богоматери.

Бои в столице продолжились еще 4 дня, и 8 ноября польский гарнизон Кремля подписал капитуляцию. Уже в первые годы после освобождения Москвы возникла традиция местного почитания Казанской иконы, а с 1649 торжественная дата получила и общенациональное признание.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-10%
-20%
-33%
-50%
-20%
-90%
-30%