1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  3. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  4. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  5. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  6. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  7. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  8. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  9. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  10. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  13. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  14. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  15. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  16. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  17. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  18. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  19. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  20. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  21. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  22. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  23. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  24. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  25. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  26. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  27. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  28. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  29. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  30. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта


/

После переезда в США петербургская тележурналистка Ирина Чекина стала чувствовать себя причастной к историческому процессу. 1 ноября она досрочно проголосовала.

Как Ирина изучала кандидатов и кому отдала свой голос, почему Обаме позволили стать президентом в 2008 году и каково соотношение республиканцев и демократов среди русской иммиграции – в нашем специальном интервью из штаб-квартиры газеты Sun Sentinel, Флорида.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.14 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (26.04 МБ)

Скажите, как вы готовились к выборам? Как изучали кандидатов? По каким источникам? Какие параметры были важны? 
В России я была демократом, и здесь я тоже демократ. У меня была возможность проголосовать за Обаму в прошлый раз, я не голосовала. Может, это нехорошо, непатриотично, но я не голосовала только потому, что меня не устраивал ни Обама, ни кандидат от республиканцев.

Первый раз я попала на выборы, была внутри кампании в 2000 году, когда Гор проиграл Бушу. Это было для меня чем-то новым, непонятным, необъяснимым, потому что, как известно, американская система – это не только голосование каждого человека, но еще и выборщика. Когда подсчитали голоса в 2000 году, то Гор выиграл бы голосование. А потом подсчитали выборщиков, и выяснилось, что победил Буш. Для меня это была катастрофа.

Если бы я голосовала, то за демократов. Когда появился Обама, он был для меня каким-то непонятным человеком. Поэтому я решила не голосовать. В этот раз я понимаю, что Обама оказался в очень тяжелой ситуации. Как известно, все экономические кризисы, взлеты и падения происходят по синусоиде. Кому-то, как Клинтону, достается просто изумительный период времени, когда он может вообще ничего не делать, и все равно все будет хорошо. Но, к сожалению, предшественник Обамы загнал эту синусоиду так глубоко в пропасть, что дальше уже некуда. То, что досталось Обаме, это просто катастрофа. И он с большим достоинством выбирался из этого.

Потом появился Ромни, тоже непонятный человек. Я следила за дебатами. Мой английский сейчас на таком уровне, что я все понимаю. Ромни обещает много того, чего сам еще не понимает. Конечно, люди, которые проплачивают все это, требуют от него каких-то гарантий. Если к власти придет Ромни, нас ожидает более тяжелое положение, чем есть сейчас. Если будет Обама, то мы потихонечку будем выбираться вверх.

Я хотел перейти к вопросу о критике, которой сейчас подвергается Обама со всех сторон. Говорят, что экономическое положение страны ухудшилось, что медицинская реформа Обамы многим не нравится. Он не решил проблему с безработицей, которую обещал решить. На внешней политической арене Америка теряет лицо, как многие считают. Как вы считаете, вся эта критика в сторону Обамы оправданна? Что будет происходить в следующие 4 года, если Обама останется на второй строк?
Не случайно президенту предоставляется возможность второго срока. Они уже с большим опытом пытаются довести начатое до конца. Обаме было настолько трудно, что сложно себе представить. Все законы, которые он пытается провести, упираются в республиканцев.

То есть проблема в сенате: когда он проводит закон, республиканский парламент тормозит его.
Конечно. Получается такой мальчик для битья.

Республиканцы не пропускают законы, а обвиняют все Обаму?
Да, я считаю, что они не дали Обаме возможность стать президентом. Ситуация была такова, что кого бы ни поставить на пост в то время, все были бы плохи, потому что был экономический кризис.

То есть его подставили?
Подставили. Это мое личное мнение. "Они" сказали так: "Хотите черного – получите черного (белые не считают, что он белый, черные не считают, что он черный, но тем не менее). Хотите человека с мусульманскими корнями? Получите в одном лице сразу же. Пусть все будут довольны. А теперь вы увидели, какой он плохой президент? Теперь навсегда будут республиканцы".

Что касается обвинений Обамы в том, что все плохо… Обама не может отвечать за весь мир. Сейчас везде плохо, экономический кризис, безработица во всех странах.

Конкретно в вашей жизни его реформы произвели какие-то изменения? Вас как-то коснулись медицинские реформы?
Так они только-только появились. Там было положение, которое было принято только касательно женщин. Предположим, если человек не имеет медицинской страховки, ему предоставляется возможность сделать необходимейшие тесты бесплатно.

Почему люди против этого?
Вы знаете, я тоже неоднозначно отношусь к реформе. Я не хочу сказать, что система медицинского страхования в Америке лучше, но то, что многие люди, которые не хотят работать, спекулируют на этом, это правда. Как уйти от этого, я не знаю. Obama care предоставляет возможность людям, которые не хотят работать, не работать. Люди, которые работают, платят налоги, должны покрывать это бесплатное медицинское обслуживание для тех людей, которые, по большому счету, не заботятся о том, чтобы найти работу. С моей стороны это сильно сказано, но определенный процент людей, которые пользуются этим, существует.

Что касается налогов, я так понимаю, он проводил сегрегацию населения: кто будет платить больше, кто меньше. Как это коснулось вас или ваших обеспеченных друзей?
Если человек, даже киберобеспеченный, будет платить больше налогов, для него это не составит труда. Просто нужно честно взглянуть своей нации в глаза и сказать: "ОК, страна такая? Нужно делать так? Я буду делать так". Я сейчас как раз нахожусь в статусе обеспеченного человека и могу сказать, что со мной ничего не произойдет, если я буду платить больше налогов, чем платила раньше. Получали вы 5 млрд, ну будете получать 4 млрд. По большому счету, что изменится в вашей жизни?

Поговорим о выборных технологиях. Насколько я понимаю, вы проголосовали сегодня.
Да, я проголосовала сегодня и получила стикер.

И проголосовали вы за Обаму?
Да.

Вы спокойны насчет своего голоса?
Абсолютно.

Вы уверены, что не будет никаких подмен, подтасовок?
Я сделала все своими руками.

Почему некоторые поддерживают республиканцев, а некоторые – демократов? Как это зависит от их социального положения, возраста?
Среди моих знакомых есть люди разного положения и возраста. Те, кто придерживаются республиканского направления, думают, что республиканцы – это клан, который болеет за средний бизнес. Они причисляют себя к среднему бизнесу и автоматически причисляют себя к республиканцам. Они говорят, что Обама – президент бедных, тех, кто не хотят работать.

Но на самом деле республиканцы родились не сегодня, они давно показали, что средний бизнес далеко от них. Я не проголосовала за Ромни, потому что вижу, как далеко он от меня. Он родился с серебряной ложкой во рту и жил с нею. Он не понимает ни вас, ни меня, никого, кто ходит по улицам. Обама все-таки может использовать еще один шанс.

Несмотря на то, что республиканцы и демократы – две совершенно несовместимые силы, когда люди начинают понимать, что для них важно, они находят компромисс.

Когда я сегодня пришла голосовать, я просто почувствовала кожей, что у каждого человека, который пришел голосовать, есть ощущение, что вершит историю, что конкретно от его голоса зависит наше будущее. Это так потрясающе! Такой патриотизм и отличает американцев.

Вы думаете, постсоветские страны когда-нибудь дорастут к ощущению реальной причастности к политическому процессу?
Когда-нибудь – это хорошее слово. Когда-нибудь, когда не будет ни вас, ни нас, скорее всего, да. Но знаете, наши страны все время поступают так, как будто они живут отдельно от всего мира, который уже создал хорошую систему, и она работает годами, веками. Когда я смотрю телевидение, которое показывает американские исторические хроники 1950-х годов, то вижу, что так было в 50-х, и так есть сейчас. А сравнить Россию тогда и сейчас - это две абсолютно разные страны.

Нет преемственности.
У России есть миллион возможностей взять что-то на вооружение, что уже работает так хорошо, что ничего не надо менять. Надо взять, перенести и подстроить под нашу систему, наш менталитет, и это заработает. Но почему-то мы смотрим, приезжаем домой, и все идет по-старому, куда-то не туда. Мы пытаемся исправить, наступить на те же самые грабли. Зачем?
-53%
-50%
-10%
-40%
-20%
-30%
-50%
-15%
-10%
0070970