175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  2. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  5. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  10. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  11. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  19. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  20. Лишился более 200 тысяч долларов. Белорус принял участие в «спецоперации» по выявлению мошенников в банке
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  23. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  24. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей


Программу помощи Греции придется пересматривать из-за того, что Афины хронически не справляются со взятыми на себя обязательствами по сокращению госдолга. Мешает этому в первую очередь усугубляющаяся экономическая рецессия в южноевропейской стране. Чтобы стабилизировать греческие государственные финансы, странам еврозоны придется списать более 60 млрд евро из предоставленных ей кредитов, отмечают аналитики.

Фото: Reuters

Греция на этой неделе представила свой официальный прогноз по объему госдолга в ближайшие годы, который заставил нервничать ее кредиторов. Когда весной этого года страна согласовывала пакет помощи от партнеров по еврозоне объемом 174 млрд евро, она обязалась к 2020 году сократить свой долг до 120% ВВП - уровня, при котором страна могла бы решать свои проблемы самостоятельно. Предполагалось, что греческий госдолг достигнет пикового значения в 167% валового внутреннего продукта в 2013 году, после чего начнет сокращаться.

Однако теперь правительство Греции ждет, что в следующем году его задолженность возрастет сразу до 189% ВВП и продолжит расти в 2014 году - до 192% ВВП. Даже в самых своих пессимистичных прогнозах МВФ исходил из того, что греческий госдолг не превысит 171% валового внутреннего продукта. Теперь МВФ опасается, что и в 2020 году этот показатель не опустится ниже 150% ВВП. Ранее представители фонда заявляли, что не будут участвовать в программах помощи Греции, если ей не удастся сократить свои обязательства до устойчивого уровня.

Нарастающие долговые проблемы никак не связаны с ростом заимствований страны - от рынков капитала она отрезана, кредиторы из еврозоны также пока не увеличили свою помощь. Дело в углубляющейся из-за постоянного сокращения расходов экономической депрессии в Греции, которая продолжается уже шестой год. В этом году экономика, по официальному прогнозу, сократится на 6,5% и еще на 4,5% - в следующем. Соответственно, тот же абсолютный объем задолженности при сокращающейся экономике приводит к увеличению его относительной величины.

Еще раньше Греция попросила себе два дополнительных года для приведения в порядок своего бюджета, что перенесло бы соответствующий дедлайн на 2016 год. Чтобы покрыть потребности властей страны в финансировании на этот период, ей требуются дополнительные 30 млрд долл. В свете новых прогнозов по госдолгу еще острее встал вопрос о пересмотре предоставленного Греции пакета помощи. По расчетам аналитиков Credit Suisse, Греции может потребоваться в общей сложности еще 40 млрд евро.

Фото: Reuters

Однако главный греческий кредитор Германия уже четко дала понять, что она не намерена предоставлять Греции дополнительные средства или соглашаться на потерю средств по уже предоставленным кредитам. Последнее предложение содержалось в черновой версии доклада тройки кредиторов по Греции, полученной журналом Der Spiegel. Германия также всячески стремится сейчас избежать необходимости выделять помощь своим проблемным европейским партнерам из-за приближающихся парламентских выборов, которые пройдут следующей осенью.

"Чтобы сократить долг до предположительно "устойчивого" уровня в 120% ВВП, госдолг Греции может потребоваться сократить на 70 млрд евро. С учетом того что основное бремя подобной реструктуризации ляжет на правительства стран зоны евро, им, вероятно, потребуется согласиться на списание более 50% из их доли кредитов в 127 млрд евро, чтобы стабилизировать греческие госфинансы", - подсчитал экономист Capital Economics Бен Мэй.

По данным Financial Times, европейские чиновники рассматривают сейчас три основных варианта решения проблемы: дальнейшее снижение ставок по предоставленным кредитам; выкуп с рынка гособлигаций Греции, которые сейчас торгуются со значительным дисконтом; соглашение с ЕЦБ, по которому тот отказался бы от доходов по купленным им гособязательствам Греции на сумму 55 млрд евро. Вероятно, в конечном счете будет использовано сочетание всех этих мер, отметила газета.

Соглашение с Грецией может быть достигнуто до 12 ноября, когда пройдет официальная встреча министров финансов зоны евро, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. По мнению Бена Мэя, в краткосрочной перспективе коллапс пакета помощи Греции, возможно, и удастся предотвратить, однако в конечном счете постоянные неприятные сюрпризы приведут к краху плана спасения и выходу страны из зоны евро.
-25%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-50%
-20%
-80%
-50%