Глава "Аль-Каиды" и бывший заместитель убитого американскими спецслужбами Усамы бин Ладена 59-летний египтянин Айман аз-Завахири записал двухчасовое аудиообращение, в котором призвал жителей Египта продолжать борьбу за ислам и похищать жителей западных стран. Также он попросил радикальных исламистов вести работу по установлению законов шариата в Египте.

Лидер "Аль-Каиды" ищет поддержки у своих сторонников. "Мы призываем мусульман захватывать иностранных граждан тех стран, которые борются с мусульманами, с тем, чтобы содействовать освобождению наших заключенных", - сказал аз-Завахри. Он упомянул о захвате в заложники 71-летнего американца Уоррена Уэйнстайна в Пакистане в 2011 году, передает Русская служба "Би-би-си".

Он также призвал своих соратников продолжать революцию в Египте до введения там законов шариата и присоединиться к восстанию в Сирии против режима Башара Асада. По его словам, ООН и Лига арабских государств не раз давали Асаду шанс прекратить репрессии, однако все было напрасно. Именно поэтому мусульмане должны помочь воюющим в Сирии братьям, подчеркнул лидер международной террористической организации.

Айман аз-Завахири возглавил "Аль-Каиду" в июне 2011 года после смерти в мае Усамы бин Ладена. Аз-Завахири известен в кругах экстремистов как писатель. Он окончил медицинский факультет Каирского университета, получив специальность хирурга. По неофициальным данным, в 1970-е годы он стал одним из лидеров группировки "Исламский джихад". В 1981 году он был арестован по подозрению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. После отбывания заключения в тюрьме Айман аз-Завахири стал наемником в Афганистане.

В последний раз аз-Завахири выступил с громким сообщением еще до ликвидации Усамы бин Ладена. Тогда заместитель главы "Аль-Каиды" призвал жителей Саудовской Аравии "подхватить волну восстаний, которая захлестнула в этом году арабский мир".
-30%
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
-22%
-20%
-13%
-50%
-25%