Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В понедельник на египетском курорте Шарм-эль-Шейх открывается саммит по ближневосточному урегулированию. Его официальное начало намечено на 14.00 московского времени, передает РИА "Новости".

Переговоры премьер-министра Израиля Эхуда Барака и главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата пройдут при международном посредничестве. Так, в работе саммита примут участие президент Египта Хосни Мубарак, президент США Билл Клинтон, король Иордании Абдалла Второй, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Не исключено, что во встрече будет участвовать и делегация России, как коспонсора ближневосточного урегулирования.

Главная цель саммита - договориться, как положить конец противостоянию израильтян и палестинцев и реанимировать переговорный процесс по окончательному урегулированию конфликта.

Стороны выдвигают свои требования, которые должны войти в повестку саммита. Палестина требует, в частности, прекращения Израилем насилия, вывода израильских войск из всех палестинских населенных пунктов, снятия блокады с территории национальной автономии. Израиль же, судя по всему, потребует от палестинцев вернуть в тюрьмы всех освобожденных в последние дни боевиков радикальных исламских организаций, разоружить отряды основной группировки Организации освобождения Палестины ФАТХ и арестовать убийц двух израильских резервистов в Рамалле. Вместе с тем, как сообщает НТВ, и Барак, и Арафат заявляют, что диалог будет продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к компромиссу.

Развитием событий на Ближнем Востоке чрезвычайно озабочено мировое сообщество. По словам Кофи Аннана, нынешний кризис не ограничивается границами палестинских территорий и Израиля – он несет угрозу стабильности во всем мире.

Между тем накануне открытия египетского саммита на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа произошли новые столкновения палестинцев с израильтянами. Подразделения армии Израиля, которые были введены на палестинские территории, готовы к полномасштабным боевым действиям. Как заявил командующий израильской армией генерал-лейтенант Шауль Мафас на встрече с еврейскими поселенцами на Западном берегу Иордана, главная задача военных - защита граждан Израиля.

По оценкам наблюдателей, ситуация на Ближнем Востоке накануне саммита была значительно спокойнее, чем в предыдущие дни. Тем не менее, по данным НТВ, в больницу были доставлены двое новых раненых. Всего же, начиная с 28 сентября, в палестино-израильских столкновениях погибли свыше ста человек, более тысячи получили ранения.