Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими встретился с сирийским лидером Башаром Асадом.

Фото: Reuters

Брахими пытается убедить как правительство Сирии, так и повстанцев объявить прекращение огня на время праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который начнется 26 октября.

В пятницу Брахими провел переговоры с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, а также с представителями оппозиции.

Сирийские государственные СМИ сообщают, что во время переговоров Брахими с Асадом в христианском районе Дамаска взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли 13 человек.

По словам властей, целью взрыва был полицейский участок.

После переговоров с Брахими президент Башар Асад заявил, что "Сирия готова рассмотреть любые честные предложения по достижению политического разрешения сирийского кризиса, основанные на уважении суверенности Сирии и отказе от интервенции извне".

Лахдар Брахими заявил, что предложил объявить трехдневное перемирие на время праздника, который начинается в пятницу, и что он ожидает ответа на это предложение со стороны сирийского правительства. По его словам, представители оппозиции уже сказали ему, что были бы согласны с этим предложением при условии, что правительство Сирии также будет соблюдать временное перемирие.

"Все представители оппозиции, с которыми мы встречались за пределами страны, а также представители соседних стран согласны с этим предложением", - заявил Брахими.

"Если соглашение о временном перемирии будет заключено, то мы можем попытаться его продлить. Если это не получится, мы продолжим наши усилия по оказанию помощи народу Сирии", - сказал посланник ООН.

Фото: Reuters

Нет единой позиции

Предпринятая несколько месяцев назад миротворческая миссия бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана закончилась провалом.

Достигнутые им в апреле договоренности о прекращении огня были нарушены буквально через несколько дней, и столкновения между группировками повстанцев и правительственными войсками возобновились с новой силой.

Как передает из Дамаска корреспондент Би-би-си Лина Синджаб, жители Сирии жаждут прекращения гражданской войны в стране. При этом, по ее словам, мало кто из сирийцев верит, что правительство Башара Асада на деле поддержит предложение о перемирии.

Проблема и в том, что у повстанцев до сих пор нет единой позиции относительно мирных предложений Брахими.

Согласно размещенным в интернете видео, одна из группировок готова поддержать перемирие на определенных условиях, в то время как еще одна никакого решения пока не приняла.

Тем временем в пригородах Дамаска, по словам очевидцев, продолжаются артиллерийские обстрелы. Бои идут и в поселке Харем неподалеку от границы с Турцией.

Накануне правительственная авиация несколько раз совершала налеты на город Маарет аль-Нуман на севере страны. Есть сообщения, что при этом использовались запрещенные кассетные бомбы.

По данным правозащитников, за последние полтора года в ходе вооруженного конфликта в Сирии погибли по меньшей мере 30 тысяч человек.

 Фото: Reuters







-33%
-50%
-15%
-15%
-50%
-20%
-30%
-44%
-10%
-30%
-50%
-23%