Фото с сайта picasaweb.google.com
Фото с сайта picasaweb.google.com
Задержанных в ФРГ предполагаемых российских агентов защищает адвокат бывшего гэдээровского шпиона. По данным Welt am Sonntag, дело ведет адвокат Пётчке, защищавший Гийома - бывшего личного референта канцлера Брандта.

Адвокат Хорст-Дитер Пётчке (Horst-Dieter Pötschke), в свое время защищавший бывшего гэдээровского шпиона Гюнтера Гийома (Günter Guillaume), служившего личным референтом экс-канцлера Вили Брандта (Willi Brandt), вновь будет участвовать в сенсационном шпионском процессе. Как сообщает в воскресенье, 21 октября, интернет-портал газеты Welt am Sonntag, Пётчке предстоит защищать в суде задержанных в Германии предполагаемых российских агентов.

73-летний юрист считается корифеем в этой сфере, его уже давно называют "адвокатом шпионов". В годы, когда Европа была разделена "железным занавесом", он защищал многих крупных агентов КГБ и гэдээровской спецслужбы ШТАЗИ.

Под позывным "Альпийская корова"

В конце сентября Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение в шпионаже предполагаемым российским агентам. Супружеская пара, арестованная год назад, находилась в Германии более 20 лет. По данным прокуратуры, агенты работали на Службу внешней разведки России (СВР), получая за это ежегодно около 100 тысяч евро. Дело передано на рассмотрение в высший земельный суд в Штутгарте.

Предполагаемые шпионы прибыли в Германию в конце восьмидесятых и выдавали себя за австрийцев латиноамериканского происхождения. Они собирали данные о деятельности Европейского союза и НАТО, получая документы от агента, работавшего в МИД Нидерландов, которые затем направляли в Москву. Информация передавалась через спутниковую связь и интернет-порталы под позывным Alpenkuh 1 (Альпийская корова 1").

Адвокат считает подзащитных "жертвами", действовавшими "из идеалистических убеждений"

По имеющейся в редакции Welt am Sonntag информации, Пётчке не только защищает интересы задержанных, но и принимал участие в переговорах об их обмене. Однако он категорически отказался отвечать на вопрос об этом, а также о том, проводил ли он связанные с делом консультации с российским посольством. Отвечая на вопрос, как он вышел на своих подзащитных, адвокат сказал: "Благодаря счастливому стечению обстоятельств". И, конечно же, он никак не отреагировал на вопрос, не связаны ли эти счастливые обстоятельства со Службой внешней разведки России.

В отличие от прокуратуры, Пётчке считает, что для предъявления обвинений в особо тяжком случае агентурной деятельности оснований нет. По мнению адвоката, агент, имевший паспорт на имя Андреаса Аншлага, сам был жертвой. "Он не только был вынужден почти 25 лет жить в чужой стране. Ему пришлось жениться под вымышленным именем, его ребенок носит вымышленное имя. Это ужасно", - цитирует агентство Пётчке. По его словам, подзащитный - не уголовный преступник, а "скорее философ". Правонарушения были совершены "из идеалистического мировоззрения". "Возможно, сотрудники спецслужб не являются лучшими людьми, но в любом случае они особенные", - считает адвокат.
-25%
-45%
-21%
-5%
-10%
-30%
-21%
-20%
-10%