Фото Reuters
Фото Reuters
Китай начал строительство третьего по счету газопровода, который свяжет запад и восток страны, сообщает национальное агентство Xinhua. Стоимость проекта превысит 20 миллиардов долларов, что на четверть выше показателя российского газопровода "Северный поток".

Из строящихся и проектируемых газопроводов китайский проект уступает по стоимости только Аляскинскому, который оценивается в 26 миллиардов долларов. Длина китайского трубопровода, который начнется в Хоргосе Синцзян-Уйгурского автономного района и завершится на берегу Восточно-Китайского моря в городе Фучжоу, составит 7378 километров, он соединит 10 провинций страны. Газопровод будет состоять из основной трубы и восьми ответвлений.

Ожидается, что строительство завершится в 2015 году. Пропускная способность трубопровода составит 30 миллиардов кубометров газа в год. Из них 25 миллиардов будут поставляться из стран Центральной Азии, а еще 5 миллиардов - из Синьцзяна.

Инвестировать в строительство газопровода будут крупнейшая национальная нефтегазовая корпорация CNPC, металлургическая Baosteel и Фонд социального страхования. Кроме того, проект открыт для частных инвестиций.

Первый газопровод системы Запад-Восток был построен в 2004 году по маршруту из Синьцзяна в Шанхай. Второй начнет работу к концу текущего года, его мощность составит также около 30 миллиардов кубометров. Он начинается тоже в Синьцзяне, однако его конечной точкой является провинция Гуандун на юге страны.  
-10%
-35%
-50%
-40%
-25%
-25%
-20%
-10%
-5%
-20%
-10%
-16%
0061173