© Фото предоставлено пресс-службой Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям
© Фото предоставлено пресс-службой Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям
Сын экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максим, экстрадиции которого из Великобритании требуют США и Кыргызстан, после освобождения под залог должен еженедельно отмечаться в полицейском участке Лондона, сообщает во вторник посольство Великобритании в Бишкеке.

В пятницу Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, по запросу США был арестован правоохранительными органами Великобритании в Лондоне, где он скрывался от кыргызского правосудия после государственного переворота 2010 года. На родине он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем в рамках возбужденного генпрокуратурой уголовного дела.

Департамент юстиции США также возбудил уголовное дело в отношении Бакиева по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствованию осуществлению правосудия. Суд Лондона освободил его под залог до экстрадиционных слушаний, назначенных на 7 декабря.

"Условия освобождения под залог господина Бакиева потребуют от него: отказа от возврата своего дипломатического и национального паспорта из министерства внутренних дел; отказа подавать на получение документов для поездки за рубеж; проживание и проведение ночей в конкретном месте, и еженедельное оповещение в местный участок полиции в установленное время", - сообщает посольство.

Посольство заверяет, что "запрос об экстрадиции от правительства США на господина Бакиева будет рассмотрен в строгом соответствии с установленными судебными процедурами Великобритании".

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел кровавый государственный переворот, в результате которого погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, а также другие родственники заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Кроме того, новые власти обвинили экс-президента и членов его семьи в семейно-клановом правлении и коррупции.
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-43%
-10%
-20%
-10%
-20%
0061173