Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Жертвами внутреннего противостояния в Сирии стали около 30 тысяч человек, заявил 15 октября официальный представитель ООН Мартин Несирки. Речь идет о приблизительной оценке, подчеркнул чиновник, поскольку точные данные остаются неизвестными.

Несколькими неделями ранее от имени Организации Объединенных Наций называли другую цифру: 25 тысяч.

К 15 октября внутрисирийское противостояние продолжается уже 20 месяцев. Первые столкновения между сторонниками и противниками президента Башара Асада начались 15 марта 2011 года.

В связи с драматической датой заместитель генерального секретаря ООН Ддеффри Фретмен выступил в Совете безопасности организации с речью, посвященной кризису на Ближнем Востоке. Чиновник подчеркнул, что хаос, царящий в Сирии, создает питательную почву для совершения преступлений любого рода, и в особенности террористических актов. Д. Фретман призвал к политическому решению конфликта, который, как повторяют в ООН, не может завершиться военной победой одной из сторон.

В середине октября специальный посланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лаахдар Брахими продолжает поездку по Ближнему Востоку. Дипломат заручился поддержкой Ирака и Ирана, заявляющих о готовности участвовать в качестве посредников в разрешении кризиса. Вместе с тем, убедить стороны конфликта остановить огонь Л. Брахими не удается.

В Дамаске на предложение прервать боевые действия отвечают отказом, поскольку считают эту меру неэффективной. В окружении Башара Асада напоминают, что дважды уже соглашались прекратить огонь и не добились на этом пути успеха.

Выход из кризиса, по мнению сирийского руководства, лежит в оказании политического давления на Саудовскую Аравию, Катар и Турцию – страны, оказывающие поддержку оппозиции.

По оценке ООН, за время сирийского кризиса покинуть территорию страны вынуждены были около 250 тысяч человек. Еще около 2,5 млн нуждаются в оказании гуманитарной помощи.
-80%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-17%
-20%
-25%
-25%