Нобелевская премия 2012 года по экономике присуждена профессору Элвину Роту из Гарвардского университета и профессору Ллойду Шэпли из Университета Калифорнии, объявил сегодня в Стокгольме представитель Нобелевского комитета. Эксперты Банка Швеции, вручающего эту награду с 1968 года, отметили достижения экономистов в "теории стабильных вкладов и практике планирования рынков".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В прошлом году "Премия по экономике памяти Нобеля" досталась американцам Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Элвин Рот является профессором Гарвардской бизнес-школы. Он - признанный специалист по "теории игр", моделированию рынка и экспериментальной экономике.

Ллойд Шепли - преподаватель Калифорнийского университета. Он специализируется, как и Рот, на "теории игр" и математической экономике. Шепли является академиком Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук США, а также - почетным членом Американской экономической ассоциации. Кроме того, Шепли - ветеран Второй мировой войны, он награжден медалью "Бронзовая звезда".

В рамках стартовавшей в Стокгольме 111-й нобелевской недели уже были названы лауреаты премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также был объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Торжественная церемония награждения состоится 10 декабря в годовщину кончины изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и основателя премии Альфреда Нобеля.

"Экономический Нобель" мог уехать в Россию

По традиции список претендентов на получение одной из самых престижных мировых наград держат в секрете. Причем не только до церемонии объявления лауреатов - имена тех, кто был достоин награды в этом году, удастся узнать лишь через 50 лет. Впрочем, задолго до оглашения имен победителей в прессе и научном сообществе рождаются пересуды о том, кто на этот раз достоин обрести награду.

В этом году шведская пресса в числе фаворитов называла профессора из Йельского университета Роберта Шиллера. А известный профессор из Швеции Хуберт Фромлет наиболее вероятными претендентами на получение премии называл профессора Стэнфордского университета Пола Ромера, Роберта Барро и Оливера Харта из Гарвардского университета. Также в числе достойных наград называли экспертов по международной торговле и росту Элханан Хэлпман из Гарварда и Джин Гроссман из Принстона, Джерри Хаусмана и Ларса Петера Хансена, Кевина Мёрфи из Чикагского университета, Роберта Холла из Стенфорда, Оливера Харта из Гарварда, профессора Массачусетского технологического института Бенгта Хольмстрёма и Авинаша Диксита из Принстонского университа.

В списке претендентов были и французский Жан Тироль, а также Энгас Дитон и Дуглас Даймонд из Чикагского университета, отмечает РИА "Новости".

В России Нобелевскую премию по экономике в этом году обсуждали бурно. И дело не в том, что у жителей страны резко проснулся интерес к фундаментальным экономическим теориям: Общество защиты прав потребителей просило Нобелевский комитет выдвинуть на премию патриарха Кирилла. Поводом для инициативы стало решение Хамовнического суда, который признал, что в храме Христа Спасителя ведется не торговля, а "безвозмездное одаривание по рекомендованной цене", сообщает BFM. Ответ из Швеции так и не пришел.  
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-26%
-10%
-10%
-10%
0061173