Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран готов продемонстрировать гибкость, чтобы снизить уровень беспокойства международного сообщества по ядерной проблематике ИРИ, и провести переговоры по вопросу обогащения урана, передает в субботу иранский телеканал Press TV.

По словам чиновника, гибкая позиция может быть продемонстрирована, если Тегерану гарантируют поставки обогащенного урана для нужд мирной атомной программы ИРИ.

"Если будет предоставлена гарантия о поставках обогащенного до 20% урана для тегеранского исследовательского реактора, наши представители готовы провести переговоры об обогащении урана до 20%", - сказал Мехманпараст на Евразийском медиа-форуме в столице Казахстана Астане.

При этом представитель иранского МИД отметил, что это не означает, что у Ирана нет права на самостоятельное обогащение урана до 20%.

"Все страны имеют на это право", - сказал Мехманпараст, отметив, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирные цели и гибкость сторон при обсуждении ядерной программы ИРИ должна быть обоюдная.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.
-10%
-52%
-20%
-25%
-30%
-10%
-80%