Фото: Reuters
Фото: Reuters
Груз, который находился на борту посаженного в Турции истребителями самолета, является легальным - никаких нарушений в оформлении документов или специфики самого груза нет. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров после совещания президента РФ с членами Совета безопасности. Отметим, что для формирования такой позиции внешнеполитическому ведомству понадобились двое суток и консультация с Путиным - до сих пор никто из дипломатов суть вопроса не комментировал.

"В связи с разными спекуляциями по поводу инцидента с сирийским самолетом хотел бы заявить, что секретов у нас никаких нет", - сказал министр. "Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть", - подчеркнул Лавров.

"На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - заявил глава МИДа. "Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями", - подчеркнул он. "Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы", - заявил Лавров.

По словам министра, "перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой, что подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре". "Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает", - добавил он.

"По нашим данным, поставщик будет требовать возврата груза, который является его собственностью", - сообщил министр.

"Мы ожидаем официального ответа на наш запрос к турецкой стороне о причинах отказа в доступе к гражданам России, которые находились на борту, для российских дипломатов". - заявил также Лавров.

Напомним, истребители турецких ВВС в среду вечером вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский гражданский самолет, летевший из "Внуково" в Дамаск. На его борту, по разным данным, находилось от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян.

Самолет отбуксировали и под прикрытием спецназа начали обыск. По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска в нескольких контейнерах нашли коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Это оборудование, как считают турецкие власти, недопустимо перевозить гражданскими рейсами. Несколько часов лайнер пробыл на турецкой территории, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.  
-10%
-10%
-40%
-20%
-50%
-14%
-21%
-50%
-46%
-10%