Юлия Орлова,

© Фото предоставлено пресс-службой Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям
© Фото предоставлено пресс-службой Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям
Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим арестован в Лондоне по запросу киргизской стороны, сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель пресс-службы президента Киргизии.

Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, после государственного переворота в апреле 2010 года и отставки Курманбека Бакиева был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Максим Бакиев скрывался от киргизского правосудия в Лондоне.

"Утром 12 октября правоохранительными органами Великобритании по запросам киргизской и американской сторон арестован Бакиев Максим по обвинению в тяжких преступлениях", - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации ведомства, в настоящее время британской стороной рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США, так как между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции.

"За предъявляемые Максиму Бакиеву преступления законодательством США предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок", - отмечается в сообщении.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, сын Марат, а также другие родственники заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

При этом известно, что Курманбек Бакиев и его брат проживают в Беларуси. Генеральная прокуратура Беларуси в июне 2012 года рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Жаныша Бакиева для привлечения к уголовной ответственности. Но выдать его Минск отказался, сославшись на подпункт е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года, по которому выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений.
-50%
-45%
-20%
-25%
-45%
-10%
-12%
-20%
-18%
-10%
-50%