Фото: Reuters
Фото: Reuters
Запоздалой первоапрельской шуткой назвал решение Нобелевского комитета присудить Премию мира Евросоюзу лидер европейских консерваторов, депутат Европарламента от Великобритании Мартин Кэлланан.

"Двадцать лет назад такая награда выглядела бы угоднической, но все-таки более оправданной. Сегодня она смотрится откровенно не к месту", - говорится в заявлении М. Кэлланана, опубликованном на сайте парламентской группы "Европейские консерваторы и реформаторы".

"По-видимому, это награда за мир и гармонию на улицах Афин и Мадрида", - саркастически замечает евродепутат.

С точки зрения М. Кэлланана, политика ЕС "усугубила последствия финансового кризиса и привела к социальным потрясениям, беспрецедентным для нашего поколения". "Нобелевская премия мира была обесценена, будучи присужденной новоизбранному президенту США Бараку Обаме. Награждая Евросоюз, Нобелевский комитет подрывает отличную работу, проделанную заслуженными обладателями этой премии", - заключил политик.

Награждение Евросоюза Нобелевской премией мира 2012 года "за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира" вызвало бурную реакцию в среде российских политиков и экспертов.

Выбор Нобелевского комитета осудил правозащитник Лев Пономарев, возглавляющий движение "За права человека". Отвечая на вопросы в интервью "РСН", он высказал мнение, что премию стоило присудить пакистанской девочке Малале Юсуфзах или казахстанскому политику Владимиру Козлову, но никак не Евросоюзу.

"Нобелевская премия мира должна даваться людям. Тем, кто рискует своей жизнью, своим здоровьем, семьями. Кто борется за мир, за демократию, за свободу человека. Давать такие награды большим конторам, которые объединяют государства, я считаю неправильным", - объяснил он свою позицию.

"Мягко говоря, это неожиданно", - заявил на сегодняшней пресс-конференции глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его мнению, комитет сделал "странный шаг", так как "миротворчество, в лучшем случае - второстепенный аспект деятельности Евросоюза".

Нобелевские премии мира достаточно часто присуждаются исходя из политических мотивов, утверждает завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов. В этом году Нобелевский комитет напрямую указал на кризис Еврозоны, подтвердив, что Премия мира была присуждена содружеству государств для поддержки в трудный момент.

"На самом деле можно сказать, что в объединение Западной и Восточной Европы гораздо больший вклад внес тот же Михаил Горбачев, который уже получал Нобелевскую премию, тот же Лех Валенса, который тоже получал Нобелевскую премию", - отметил в интервью "Коммерсанту" О.Барабанов.

"Нобелевскую премию мира получил Евросоюз за мирные погромы в Мадриде и Афинах, а также за мирное убийство Каддафи французами", - иронизируют пользователи Twitter. "Евросоюзу дали Нобелевскую премию. Одна бюрократия наградила другую. Если бы Нобель это видел, он никогда бы не ушел из оружейного бизнеса", - добавляет @msvetov.

Напомним, в 2012 году размер престижной премии составит 8 млн шведских крон, или примерно 1,2 млн долларов. По традиции церемония вручения награды проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Нобелевская премия мира вручается за достижения в области укрепления мира. Нынешний случай стал 24-м в истории, когда ее получила организация.

-30%
-30%
-50%
-20%
-35%
-15%
-20%
-10%
-47%
0067470