Соединенные Штаты одобрили действия турецких властей, вынудивших приземлиться и обыскавших пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, сообщает Agence France-Presse.

"Мы полностью поддерживаем решение правительства Турции проверить этот самолет. Любая поставка какого-либо военного оборудования в Сирию вызывает у нас глубокую озабоченность", - заявила официальный представитель Государственного департамента Виктория Нуланд.

Она не уточнила, что находилось на борту лайнера, однако выразила надежду, что турецкие партнеры расскажут об этом, когда закончат исследовать изъятый груз.

Ранее источник газеты "Коммерсантъ" сообщил, что в самолете было 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. По данным премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, это оборудование предназначалось для Министерства обороны Сирии.

Официальный Дамаск уже заявил, что перевозка подобных грузов полностью законна, и потребовал вернуть изъятое оборудование. При этом сирийские власти назвали действия Турции "воздушным пиратством".

Российская контрразведка, по неофициальным данным, принялась выяснять, как информация о переправке военного оборудования гражданским самолетом стала известна турецким властям. Анкара свои источники информации не разглашает.

Самолет, летевший из Москвы в Дамаск, был принужден к посадке в аэропорту Анкары 10 октября. После изъятия найденного на нем оборудования турки разрешили лайнеру продолжить путь. В связи с обнаружением на борту пассажирского самолета груза военного назначения в МИД Турции для дачи объяснений был вызван российский посол Владимир Ивановский. Об итогах разговора информации пока не поступало.

Между тем в четверг, 11 октября, стало известно, что президент РФ Владимир Путин перенес на декабрь свой визит в Турцию, ранее намеченный на 14-15 октября. В качестве объяснения этому решению указывались занятость главы государства и неопределенность повестки для переговоров с турецкими лидерами.  
{banner_819}{banner_825}
-28%
-15%
-20%
-12%
-30%
-80%
-20%
-15%
-30%