США располагают данными о том, что недавние компьютерные нападения на информационные системы крупнейших нефтегазовых компаний в районе Персидского залива осуществили иранские хакеры, связанные с правительством Исламской Республики.

Фото: arabianoilandgas.com
Фото: arabianoilandgas.com

Как сообщил в четверг бывший сотрудник американской администрации, занимающийся вопросами национальной безопасности, кибератаки были предприняты в ответ на ужесточение экономических санкций западных стран против Ирана. По его словам, это были самые серьезные из всех известных нападений на компьютерные системы частного и государственного бизнеса.

Специалист беседовал с информагентством AP перед выступлением в Нью-Йорке министра обороны США Леона Панетты на встрече с руководителями американских военно-промышленных корпораций. Глава Пентагона, говоривший о проблеме кибербезопасности, напомнил, что в кибератаках против крупнейшей саудовской госкомпании Aramco и катарской компании RasGas, считающейся второй в мире по производству сжиженного природного газа, использовался вирус "Шамун", который уничтожил файлы в памяти более 30 тысяч компьютеров. Ответственность за нападение в конце августа взяла на себя ранее не известная хакерская группировка "Меч правосудия", но эксперты сразу же заподозрили, что за ней стоят мощные государственные структуры.

В своем выступлении Панетта не стал напрямую обвинять Иран в нападении на Aramco и RasGas, однако указал на стремление этой страны "использовать киберпространство в своих целях". Министр также сообщил, что США разработали программы, с помощью которых могут безошибочно вычислить хакеров, совершающих такие компьютерные атаки, и будут принимать против них "решительные меры". "Потенциальные агрессоры должны знать, что Соединенные Штаты имеют возможности для того, чтобы их обнаружить и заставить ответить за свои действия, наносящие ущерб Америке или ее интересам", - сказал глава Пентагона, добавив, что его ведомство ежегодно расходует на решение проблемы кибербезопасности 3 млрд долларов.

Эксперты расценили заявление Панетты как недвусмысленное предупреждение Тегерану. "Думаю, иранцы легко догадаются, что он посылает им сигнал", - отметил сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

В то же время минувшим летом стало известно, что США, по сути дела, сами ведут кибервойну против Ирана. В июне газета New York Thimes сообщила со ссылкой на сотрудников американской разведки, что за серией кибернападений на иранские ядерные объекты путем внедрения в их компьютерные системы сложного вируса, получившего название Stuxnet, стоят спецслужбы США и Израиля. Считается, что эта операция под названием "Олимпийские игры", начавшаяся в 2007 году при администрации Джорджа Буша и продолженная при президенте Бараке Обаме, оказалась весьма успешной. По американским оценкам, с ее помощью удалось значительно затормозить усилия Ирана, направленные на создание ядерного оружия. 
{banner_819}{banner_825}
-99%
-11%
-50%
-10%
-30%
-12%
-20%