Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Осло объявили лауреата Нобелевской премии мира. В 2012 году награду присудили Европейскому союзу. Прямая трансляция церемонии ведется на сайте премии. Как пояснили организаторы, блок получил премию за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны.

В заявлении подчеркивается, что Европейский союз представляет собой "братство между народами". "ЕС помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир", - говорится в заявлении. В нобелевском комитете отметили, что присуждение блоку премии должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса.
 
По данным Reuters, на объявление уже отреагировал спикер Европарламента Мартин Шульц. По его словам, он "очень тронут" решением Нобелевского комитета.
 
В 2012 году Европейскому союзу исполнилось 62 года: 9 мая 1950 года было создано Европейское объединение угля и стали, на основе которого впоследствии сформировался ЕС. Первыми участниками организации стали Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Целью ее создания было провозглашено предотвращение войн между Францией и ФРГ.
 
Сейчас ЕС насчитывает 27 членов. Последние из них - Болгария и Румыния - присоединились к блоку в 2007 году.
 
Долговой кризис, который был упомянут в заявлении Нобелевского комитета, наиболее сильно ударил по Греции, Испании и Португалии. Из-за накопления внешнего долга эксперты не исключают возможного дефолта Греции и ее выхода из еврозоны. К каким это может привести последствиям, аналитики предсказать затрудняются.
 
В минувшем году лауреатами премии мира стали президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson Sirleaf), активистка из той же страны Лейма Гбове (Leymah Gbowee) и йеменская правозащитница Таваккуль Карман (Tawakkul Karman). Все они были награждены за борьбу за права женщин. 

На награду претендовал также и 50-летний Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна", который уже больше года находится за решеткой по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере, сообщает БелаПАН.

Арест Алеся Беляцкого вызвал широкий резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести, его освобождения требует международная демократическая общественность, руководство Евросоюза и США.

В 2006 году Беляцкий уже выдвигался на Нобелевскую премию мира за заслуги в правозащитной деятельности. Однако тогда лауреатом стал Мухаммад Юнус из Бангладеш и основанный им "Грэмин Банк" за "заслуги в создании основ для социального и экономического развития одной из беднейших азиатских стран".

-80%
-10%
-23%
-28%
-5%
-40%
-50%
-10%
-30%