© REUTERS/ Cem Oksuz/Anadolu Agency
© REUTERS/ Cem Oksuz/Anadolu Agency
Перехваченный в воздушном пространстве Турции и вынужденно посаженный в среду в Анкаре сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы, в нарушение правил гражданской авиации перевозил груз военного назначения, заявил в четверг турецкий премьер Тайип Эрдоган.

"Перевозимый груз направлялся Министерству обороны Сирии одной российской организацией", - сказал глава турецкого правительства в Анкаре на пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарабаевым, комментируя инцидент с сирийским самолетом.

Эрдоган заметил, что груз направлялся в Сирию российской компанией, связанной с ВПК, но не назвал ее.

"На груз был наложен арест и составлен соответствующий протокол", - сообщил турецкий премьер, отказавшись отвечать на вопрос, от кого поступил сигнал о перевозке гражданским самолетом груза военного назначения.

Сирийский Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ранее заявил, что причиной принудительной посадки стала "информация о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации".
-30%
-20%
-21%
-15%
-50%
-10%
-11%
-15%
-10%