Фото: Reuters
Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов на допросе в СК по поводу фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", подтвердил, что контактировал с гражданами Грузии, сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин по итогам допроса Удальцова.

"В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения "Левого фронта", - сказал он.

Как отметил Маркин, Удальцов отрицает обсуждение с иностранными гражданами вопросов, связанных с организацией противоправных действий на территории Москвы и других регионов РФ.

"Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи", - заявил Маркин.

В свою очередь, Удальцов после допроса сообщил журналистам, что в беседе со следователем отверг утверждения о своих связях с западными спецслужбами.

По его словам, никакого уголовного дела пока нет и подписку о невыезде с него не брали. Оппозиционер добавил, что если потребуется, в любой момент он готов вновь явиться на допрос.

"Только что допрос закончился. Дал я подробные объяснения следователю по фильму "Анатомия протеста-2". Если коротко - не все детали могу оглашать - первое: четко я зафиксировал, что никаких контактов с какими-то заграничными структурами зарубежными, спецслужбами, агентами и так далее не имел. С Гиви Таргамадзе не встречался, мне такой человек неизвестен. Никаких денег от западных структур не получал", - сказал Удальцов.

В своих показаниях, добавил оппозиционер, он указал, что за последние несколько месяцев встречался с десятками людей из самых разных сфер: с россиянами, с гражданами ближнего зарубежья - Беларуси, Украины, в том числе Грузии.

"Но из этого не следует противоправность моих действий. Еще раз подчеркну, общая моя позиция, что эти выдумки журналистов (НТВ) не соответствуют реальности", - сказал Удальцов.

Следователь сказал, что в дальнейшем будет проводиться проверка аудио- и видеозаписей, показанных в "Анатомии протеста-2" и будут допрошены другие оппозиционеры.

Как рассказал Маркин, в четверг в Следственный комитет были вызваны участвовавшие во встрече совместно с Удальцовым его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва Леонид Развозжаев.

"Однако в назначенное время они не явились, не уведомив следователя о причинах неявки", - сказал Маркин.

Авторы фильма, который вышел на телеканале НТВ на прошлой неделе и вызвал большой общественный резонанс, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также показано видео, на котором координатор "Левого фронта" и его соратники якобы беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По словам авторов фильма, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, Украине и массовых беспорядков в Беларуси.

Первая часть "Анатомии протеста" вышла в эфир на НТВ в марте. Ее авторы, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. Речь в фильме шла об акции оппозиции "Белое кольцо" 26 февраля.

-45%
-10%
-51%
-20%
-30%
-20%
-13%
-50%