Фото: Reuters
Фото: Reuters
Екатерина Самуцевич, освобожденная Мосгорсудом как участница Pussy Riot, не успевшая совершить хулиганство в храме Христа Спасителя, намерена продолжать бороться с ненавистной ей системой. Девушка опровергла предположения о том, что ее демарш в суде со сменой адвокатов и линии защиты, которая сумела доказать меньшую степень вины активистки, повлияет на отношения внутри коллектива.

"Мы не намерены завязывать с протестом", - цитирует Самуцевич телеканал CNN, которому активистка дала интервью. - С момента нашей акции (в храме Христа Спасителя) ситуация в стране только ухудшилась, и суд над нами - тому подтверждение".

Pussy Riot продолжает существование и будет и впредь проводить протестные акции, правда, соблюдая меры предосторожности, пообещала девушка. "Мы живем в светском государстве. Представители церкви не должны в таком случае вмешиваться в политику. И своей акцией мы хотели обратить внимание на эту проблему", - заявила Самуцевич.

"Конечно, я рада быть на свободе. Но очень переживаю из-за того, что Надя и Маша все еще там", - сказала Самуцевич. Она также опровергла предположение о том, что в группе наметился раскол.

Отношение к "мегаавторитарному" Путину не изменилось

Отметим, что о возможном разладе внутри оппозиционного девичьего коллектива заговорили еще на первом заседании Мосгорсуда, когда Самуцевич отказалась от услуг адвокатов из-за "несовпадения позиций". Тогда подсудимая не стала разъяснять, в чем именно имеет место недопонимание. Однако это стало понятно вчера, когда суд со второй попытки принялся за рассмотрение жалобы Pussy Riot на приговор Хамовнического суда.

В ситуации, когда трех девушек защищают трое юристов, было сложно рассчитывать на получение должной доли внимания и адекватное представление позиции, пояснила Самуцевич. Позиция эта, как стало ясно, заключалась в том, что всем активисткам назначили одинаковое наказание, хотя роли девушек в "панк-молебне" были различны.

Позже адвокат активистки подробно разъяснила суду, почему в отношении ее подзащитной приговор должен быть отменен. Как напомнила юрист, суд признал девушек виновными в танцах, махании ногами и руками, выкрикивании бранных слов на солее и амвоне. Однако Самуцевич, отметила адвокат, этого не делала: девушку вывели из храма до того, как начался "молебен". Активистке удалось лишь перешагнуть через заграждение, подняться на несколько ступенек, снять пальто, надеть балаклаву и достать гитару. Однако ни спеть, ни станцевать она не успела. Действия, которые суд квалифицировал как хулиганство, были совершены, когда Самуцевич уже была выведена из храма, подчеркнула защитник.

Фото: Reuters

В суде Самуцевич держалась гораздо сдержаннее, чем Мария Алехина и Надежда Толоконникова, использовавшие возможность поговорить о политике. В отличие от подруг она не перечила судье и говорила по существу кассации, явно рассчитывая на смягчение приговора. Насколько другие активистки были в состоянии простить подобный отрыв от коллектива, вчера не было ясно. Впрочем, до сих пор ни Алехина, ни Толоконникова освобождение Самуцевич не прокомментировали.

Последняя же уверяет, что никакого раскола в рядах группы нет, и в доказательство говорит о намерении продолжать протест. Возможно, что вновь рисковать девушку заставляет чувство вины перед подругами. Она, впрочем, уверяет, что тут дело в другом: ее гражданская позиция по отношению к "мегаавторитарному" Владимиру Путину не изменилась, заявила Самуцевич CNN.  

 Фото: Reuters





-20%
-10%
-58%
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%