BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выступила с предупреждением о том, что глобальный экономический кризис начал отражаться и на развивающихся рынках.

"Будь то Европа, США или иные регионы, везде царит неуверенность, которая мешает политикам принимать решения об инвестициях или создании новых рабочих мест", - заявила Лагард на пресс-конференции в Токио.

В начале недели МВФ предупредил, что выход из экономического кризиса замедляется, и предсказал очередное снижение экономического роста. Одновременно с этим Всемирный банк предсказал снижение роста экономик ведущих стран Азиатского региона на фоне увеличивающихся глобальных рисков.

Возрождение экономики откладывается?

Долговой кризис еврозоны и его негативное влияние на рост мировой экономики продолжает серьезно тревожить политиков. 

Кризис нанес удар по уверенности покупателей, что в свою очередь снизило экономические показатели в Европе. Одновременно снизилась потребность в импорте из стран Азии, что ударило по Китаю, Японии и Южной Корее, экономики которых ориентированы на экспорт.

Выступая в Токио накануне ежегодной совместной встречи представителей МВФ и Всемирного банка, Кристин Лагард отметила, что хотя политики стран еврозоны приняли меры, чтобы умерить страхи по поводу углубления кризиса, быстрого выхода из него тоже не ожидается.

"Хорошая новость заключается в том, что Европейский стабилизационный механизм, который обсуждался и разрабатывался в последние месяцы, был, наконец, испытан, - сказала глава МВФ. - Но есть и обратная сторона - время. Для эффективной работы этого механизма необходим длительный процесс законодательного, а порой и парламентского одобрения".

Тесные связи


Встреча в Токио проходит на фоне растущих политических разногласий между Китаем и Японией.

За последние недели отношения между этими двумя крупнейшими экономиками региона заметно ухудшились, после того как Япония заявила о покупке гряды спорных островов в Восточно-Китайском море, на которые помимо Китая и Японии претендует еще и Тайвань.

Эти острова лежат вблизи важных морских путей и рыболовецких зон. К тому же, по некоторым предположениям, в этом районе залегают полезные ископаемые.

Заявление Токио о покупке этих островов привело к дипломатическому скандалу и росту антияпонских протестов в Китае.

В среду глава Центробанка Китая отказался от участия в заседаниях МВФ и Всемирного банка. Скорее всего, его примеру последует и министр финансов Китая. Кристин Лагард в связи с этим призвала Пекин и Токио скорее уладить конфликт.

"Все участники экономического процесса в регионе крайне важны для мировой экономики, - подчеркнула глава МВФ. - Мы надеемся, что противоречия, какими глубокими бы они ни были, будут быстро и мирно разрешены, чтобы с экономической точки зрения сотрудничество продолжилось и пошло на пользу не только этим странам, но и мировой экономике в целом".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-80%
-20%
-45%
-20%
-20%
-9%
-25%