Фото: Reuters
Фото: Reuters
У Сирии нет проблем с народом Турции, они имеются с ее правительством, заявил сирийский президент Башар Асад в интервью турецкой газете "Айдынлык", которое опубликовано в четверг.

"У нас нет никаких проблем с турецким народом и военными. Сирия не проявляла враждебность по отношению к Турции, всегда относилась к ней по-братски. У нас имеются проблемы с турецким правительством, из-за позиции которого мы испытываем проблемы на границе с Турцией", - цитирует издание президента Сирии.

Отношения между Турцией и Сирией резко обострились после инцидента на границе 3 октября, когда в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.

Комментируя решение турецкого парламента, президент Сирии отметил, что "у Турции нет ни одной причины для объявления войны".

"Еще в первые дни после начала событий (конфликта между властями и вооруженной оппозицией) мы говорили, что не исключены провокации. Теперь начинает происходить то, о чем мы предупреждали", - отметил Асад, добавив, что "ошибки, возникающие в такое время, должны исправляться странами путем переговоров".

По мнению сирийского президента, его страна не несет ответственности за отсутствие диалога с официальной Анкарой.

"Отсутствие каналов для переговоров между двумя странами негативно сказывается на отношениях", - подчеркнул Асад.

Он также сообщил, что расследование инцидента в уезде Акчакале продолжается.

"Произошел ли он по вине оппозиции, или снаряд, который применяет сирийская армия, ошибочно попал не в ту цель, требуется выяснить в ходе совместной экспертизы. Для этого необходимо сотрудничество между нашими правительствами. Мы предлагаем совместно расследовать инцидент в Акчакале. Пусть правительства двух стран вместе с экспертами займутся проблемой и установят истину", - сказал сирийский президент.

Турецкая армия усилила группировку войск на границе с Сирией, и в последние дни неоднократно открывала ответный огонь после падения на ее территории артиллерийских снарядов с соседней стороны. Начальник турецкого Генштаба Недждет Озель, инспектирующий армейские подразделения в приграничных районах, заявил накануне, что ответ Сирии в случае новых происшествий будет "более сильным", не уточнив при этом деталей.

Местные СМИ в этой связи не исключают, что при повторении "пограничных инцидентов" удары по сирийской территории могут быть нанесены турецкой авиацией. В подкрепление этого тезиса пресса напоминает о дополнительной переброске на базу ВВС Турции в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции 25 истребителей F-16.

В Сирии более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
-26%
-55%
-50%
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%