опубликовано: 
обновлено: 

© REUTERS/ Cem Oksuz/Anadolu Agency
© REUTERS/ Cem Oksuz/Anadolu Agency
Истребители ВВС Турции F-16 в среду вынудили совершить в аэропорту Анкары сирийский пассажирский самолет, выполнявший полет из Москвы в Дамаск, передает турецкая телекомпания NTV.

Авиалайнер был посажен в связи с подозрением, что на его борту может находиться оружие, сообщает телекомпания.

По данным телеканала CNN-Turk, сирийский самолет был посажен в международном аэропорту турецкой столицы в 17.15 по местному времени (18.15 мск).

Как отмечает телеканал, лайнер Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442) вылетел из аэропорта Внуково, на его борту находятся 35 пассажиров. В багажном отсеке самолета проводится проверка.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что сирийский пассажирский самолет, выполнявший полет из Москвы в Дамаск, в среду был посажен истребителями ВВС Турции в аэропорту Анкары.
  
"Есть информация о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Проводятся мероприятия, предусмотренные действующим законодательством и международным правом", - сказал глава МИД Турции в эфире телекомпании TGRT из Афин, где находится с визитом.
 
По словам Давутоглу, на борту самолета находятся 30 человек.
 
"У нас есть право проводить проверку груза самолета на основе международного права, если он не задекларирован, мы и делаем это", - сказал Давутоглу. При этом он добавил, что если на борту самолета будет обнаружен запрещенный груз, в частности оружие, "будет применено международное право".
 
Глава МИД Турции также отметил, что инцидент с сирийским самолетом не скажется негативно на отношениях его страны с Россией.
 
"Кризис с самолетом не способен оказать воздействие на отношения с Россией", - заметил он.
 
Глава турецкой дипломатии, кроме того, заявил, что проверка гражданских самолетов Сирии, использующих воздушное пространство Турции, будет продолжена. При этом он напомнил, что использование воздушного пространства для самолетов, следующих в Сирию с военными грузами, ранее было запрещено.

По итогам осмотра стало известно, что на борту обнаружены запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях, передают местные телеканалы со ссылкой на неназванные источники. 

По информации интернет-портала газеты "Хюрриет", в багажном отсеке лайнера найдены более 12 больших опечатанных коробок, содержание которых изучают сотрудники спецслужб. В то же время государственная телекомпания TRT сообщает, что обнаружены запчасти к военным радиостанциям. Официально эта информация пока не подтверждена.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-22%
-20%
-10%
-30%
-20%
-50%
-20%