Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоСегодня большинство влюбленных всего мира поздравят друг друга с Днем Святого Валентина, который вот уже несколько веков считается их покровителем.

По одной из легенд, епископ Валентин, после смерти причисленный католической церковью к лику святых, живший в III веке в Риме, тайно венчал молодых людей, которых по разным причинам отказывались соединить брачными узами другие священники.

Но по мнению историков, епископ Валентин не имел к влюбленным решительно никакого отношения. По мнению ученых, корни этого праздника чисто языческие, он берет свое начало в предвесенних обрядах, связанных с пробуждением природы и любви. В Древнем Риме такие обряды приходились на февраль.

День Святого Валентина первыми стали отмечать британцы уже в позднем средневековье и, как считают, это было связано с тем, что в Англии у птиц именно в середине февраля начинались брачные игры. По традиции, 14 февраля было принято целовать первого встречного и дарить анонимные любовные послания в форме сердечек - "валентинки".

Форму сердца, как известно, должны иметь и другие подарки, которые подносятся в этот день.