Бельгийский дипломат в Копенгагене на протяжении 25 лет работал на спецслужбы России. Он был завербован еще агентом КГБ, а после распада СССР продолжил трудиться на Москву.

Как сообщает издание Mondiaal Nieuws, дипломат, чье имя в интересах следствия не называется, был завербован еще во время работы в Японии. После этого бельгиец успел поработать в Нигерии, Алжире, Португалии, США, Индии.

В какой-то момент контрразведчики обнаружили, что он регулярно встречается с представителями российского посольства. Мужчина объяснял, что делал это по служебной необходимости, однако тщательная проверка показала, что встречи были очень подозрительными.

Предполагается, что дипломат не столько выдавал государственные секреты, сколько помогал в оформлении документов на нелегалов, которых российские спецслужбы отправляли на Запад.

Бельгийские СМИ отмечают, что факт предания этой истории огласке является сигналом для России: в Брюсселе пытаются продемонстрировать, что недовольны действиями Москвы.

Отметим, что до 1992 г. в Бельгии были разоблачены около 60 советских разведчиков и нелегалов. Самый крупный скандал произошел в 1972 г., когда на Запад сбежал сотрудник советского представительства в Брюсселе Анатолий Чеботарев, выдавший новым "хозяевам" более 30 человек.

-21%
-10%
-15%
-30%
-25%
-10%
-20%
-30%
-27%
-25%
0068422