Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Телекомпания Al Arabiya, принадлежащая одному из членов королевской семьи Саудовской Аравии, обнародовала секретные документы спецслужб Сирии, которые якобы свидетельствуют о том, что пилоты самолета ВВС Турции RF-4E погибли вовсе не в результате его крушения, а были убиты подчиненными Башара Асада, как утверждается, по требованию из Москвы.

"Опираясь на информацию и указание от российского руководства, возникла необходимость устранить естественным способом двух турецких пилотов, задержанных спецслужбами (Сирии), а тела их следует вернуть на место крушения (самолета) в международных водах", – якобы гласит один из документов.

Это уже не первый случай, когда в зарубежных СМИ возникает тема приписываемой ими России роли в эпизоде с крушением самолета ВВС Турции.

"Мы не удивимся, если эти российские специалисты, если не сами нажали кнопку (на системе ПВО, в результате чего был уничтожен турецкий самолет), то, по крайней мере, стояли рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это", – цитировала в июле британская газета The Sunday Times анонимный источник в ВВС Израиля.

В июне истребитель-бомбардировщик F-4 ВВС Турции исчез с экранов радаров в Средиземном море юго-восточнее провинции Хатай, которая граничит с Сирией. Несмотря на взаимные обвинения, в августе турецкая инспекция по расследованию причин крушения этого самолета объявила, что не нашла доказательств причастности Дамаска к авиакатастрофе.

Некоторые наблюдатели отмечают, что отношения Москвы с рядом государств региона ухудшились из-за поддержки Россией режима Башара Асада.

Так, летом Эр-Рияд осудил "враждебную" реакцию МИД России на события в одной из восточных провинций королевства, где произошли столкновения шиитских демонстрантов и полиции, и был арестован шейх Нимр аль-Нимр. Москва тогда заявила о своей обеспокоенности "стабильностью и согласием гражданского общества в Саудовской Аравии". Именно одному из членов королевской семьи и принадлежит Al Arabiya, распространившая в субботу документы сирийских спецслужб, якобы раскрывающие роль России в эпизоде с крушением самолета ВВС Турции.

Ранее были омрачены отношения Москвы с еще одним государством региона, выступающим против официального Дамаска на стороне западных стран: Катаром. Так, в начале года посол России в Дохе пожаловался на то, что его избили местные таможенники. Дипломат тогда заявил о политической подоплеке этого инцидента.

Al Arabiya пообещала продолжить публикацию разоблачительных документов.
-90%
-15%
-40%
-25%
-10%
-25%
-20%
-20%