Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Власти Турции 29 сентября дали согласие на эксгумацию останков бывшего президента страны Тургута Озала. Родственники политика, скончавшегося в 1993 году, придерживаются мнения, что он был отравлен.

При вскрытии могилы бывшего лидера будет присутствовать сотрудник прокуратуры, сообщают Euronews. Когда похороненные в Стамбуле останки президента потревожат потомки, пока неизвестно.

По официальной версии, Т. Озал, страдавший от проблем с весом, скончался в результате сердечного приступа. Родственники экс-лидера уверены, что от главы государства избавились влиятельные люди, не простившие ему прозападный курс.

В историю Турции Т. Озал вошел как человек, по мере сил способствовавший сближению турецкого образа жизни с западным. На своем посту президент обладал лишь ограниченной властью. Гораздо большим влиянием в малоазиатской стране пользуется премьер-министр. Кроме того, турецкая исполнительная власть, и особенно во времена Т. Озала, была ограничена давлением со стороны армии.

С 1960-х по 1980-е военные произвели в Турции несколько государственных переворотов. По негласной договоренности, сложившейся в стране, армия в те годы имела право смещать не оправдавших себя политиков. Таким образом, в рамках неофициального консенсуса, исключался приход к власти исламистов и коммунистов.
-80%
-20%
-25%
-20%
-50%
-20%
-80%
-10%