Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Главное следственное управление СКР вернуло известной телеведущей Ксении Собчак изъятые в ходе майского обыска деньги. Речь идет о 1 млн 108 евро, 522 тыс. долларов США и 485 тыс. рублей, сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета.

К. Собчак оперативно отреагировала на заявления СКР. В своем микроблоге она отметила, что никаких средств ей пока не вернули, а только сообщили о намерениях. "Если вернут - сразу напишу", - добавила телеведущая.

Следователи в ходе проверки выяснили, сообщает РИА "Новости", что телеведущая Ксения Собчак не уклонялась от уплаты налогов.


"Проведенная по поручению следователя камеральная налоговая проверка фактов уклонения Ксении Собчак от уплаты налогов не выявила", - говорится в сообщении.

Между тем расследование уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади, по которому К. Собчак проходит свидетелем, продолжается.

Денежные средства были изъяты у телеведущей с целью установления их принадлежности, а также возможного факта совершения их владельцем налоговых преступлений. По делу проводится ряд следственных и процессуальных действий.

Телеведущая заявляла, что указанные средства принадлежат лично ей. Однако деньги были разложены по конвертам, что вызвало у следователей вопросы.

"В соответствии с действующей инструкцией Министерства финансов и Центрального банка Российской Федерации денежные средства, изъятые у К. Собчак, хранились на специально выделенных банковских счетах. Основания для дальнейшего хранения изъятых денежных средств в Следственном комитете Российской Федерации отпали. В связи с этим следователем принято решение об их возврате владелице путем безналичного перечисления на ее банковские счета", - заключили в ведомстве. Камеральная проверка, проведенная по поручению следствия, не выявила фактов уклонения К. Собчак от уплаты налогов.

Комментируя майские обыски, К. Собчак заметила, что процедура стала настоящим ограблением и актом политической расправы. "У меня изъяли загранпаспорт, чего в принципе не имеют права делать, если тебе не предъявлено обвинение, не взята с тебя подписка о невыезде. Только после этого есть определенная процедура, ты даешь эту подписку о невыезде. В этом случае у тебя могут еще при определенных обстоятельствах изъять загранпаспорт", - рассказала К. Собчак.

"Основное внимание, конечно, было приковано к валюте, - отмечала К. Собчак. - Крупная сумма евро была разложена более чем в сто конвертов, на которых имелись различные пометки". Для следователей это стало главным аргументом в подозрениях оппозиционерки в спонсировании протестных акций в регионах.

"Во-первых, не очень понимаю, почему за деньги, которые я зарабатываю, должна оправдываться и говорить, для чего они предназначены. И почему я должна хранить их не в конвертах, а в резиночках или что, бабочками их сворачивать, самолетиками? Мне это неудобно, потому что это все срезает концы денег. Я должна это объяснять следователю?" - аргументировала девушка.

Также она рассказала о моральных унижениях со стороны следователей по отношению к телеведущей и ее молодому человеку, оппозиционеру Илье Яшину. "Там был персонаж садистского толка... Есть люди, которые с удовольствием допускают какие-то непотребные комментарии в мой адрес, в адрес Ильи Яшина: "Ксения Анатольевна, все понимаете. Вон, с кем связались. Теперь расхлебывайте, конечно. Вот бы сейчас с каким-нибудь нормальным человеком, с чекистом, была бы другая жизнь".
-10%
-20%
-50%
-50%
-15%
-33%
-10%
-10%
-20%