Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Сын легендарного советского гроссмейстера Бориса Спасского Борис обратился во французский суд с иском против неустановленных лиц в связи возможным лишением свободы и похищением его отца, сообщает сайт газеты Figaro.

В середине августа этого года в российских СМИ появилась информация о том, что Борис Спасский госпитализирован в одну из московских клиник. Ранее, в 2010 году знаменитый гроссмейстер перенес инсульт. Он был госпитализирован в одну московскую больницу, однако позднее семья перевела шахматиста в госпиталь во Франции.

В своем интервью одному из российских изданий, подлинность которого оспаривает Спасский-младший, гроссмейстер рассказал, что с 2010 года находился во Франции буквально "в изоляции". У него не было возможности обратиться в полицию, а родственники якобы в большом количестве давали ему седативные препараты, вызывавшие заболевания кожных покровов. Также шахматист заявлял, что его лишили российских и французских документов, но при помощи друзей и при активном сотрудничестве с российским посольством ему все же удалось в августе этого года улететь на родину.

Однако в интервью Figaro сын гроссмейстера излагает иной взгляд на произошедшее. Согласно его версии, к его отцу во французский госпиталь пришла некая Валентина Кузнецова. Женщина была агрессивно настроена и не давала семье Спасских беседовать с ним наедине, всячески оскорбляя близких гроссмейстера. Спустя некоторое время после возвращения 75-летнего Спасского из больницы домой он бесследно исчез, сообщил его сын.

Через три недели после пропажи отца Борис Спасский-младший узнал, что шахматист находится в московской больнице. По словам сына, в больнице за ним ухаживает все та же Валентина Кузнецова.

Борис Спасский родился в Ленинграде 30 января 1937 года, в шахматы научился играть в 5 лет на Урале, куда был эвакуирован во время войны вместе с семьей.

В 1955 году Спасский стал чемпионом мира среди юношей, тогда же он получил звание международного гроссмейстера. В 1961 и 1973 годах выигрывал чемпионат СССР. В 1969 году он завоевал звание чемпиона мира, выиграв матч у Тиграна Петросяна. В общей сложности Борис Спасский выиграл более 20 международных турниров.

В 1976 году, женившись на Марине Щербачевой, внучке русского белого генерала Дмитрия Щербачева, Спасский уехал во Францию. При этом он сохранил право выступать за СССР.

-50%
-50%
-25%
-30%
-40%
-10%
-50%
-10%