Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси
BBC News Русская служба


Польская военная прокуратура проверяет на соответствие тела погибших в результате авиакатастрофы президентского "Ту-154" под Смоленском в апреле 2010 года, жертвами которой стали 96 представителей польского руководства.

Министр юстиции Польши Ярослав Говин утверждает, что тело по меньшей мере одной погибшей, а именно деятеля движения "Солидарность" Анны Валентынович, лежало в чужой могиле. Это выяснилось в результате эксгумации, которую польские военные прокуроры распорядились провести на прошлой неделе.

Планируется эксгумация еще четырех тел.

Что побудило военную прокуратуру Польши начать такую проверку, не сообщается. Сейчас следователи выясняют, кто может быть виновен в такой ошибке.

"Уже есть предварительные выводы. В одном случае определенно ошибка произошла с российской стороны. Другие случаи анализируются. Надо выяснить, были ли ошибки только с российской стороны, или ошибались также польские прокуроры", - сказал Ярослав Говин в эфире Польского радио.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский склонен считать, что произошла просто человеческая ошибка, и никакой политической подоплеки в ней нет.

Самолет "Ту-154" президента Качиньского разбился в Смоленске 10 апреля 2010 года. При крушении борта президента Польши Леха Качиньского кроме него и его жены погибли еще 94 человека.

Опознание и генетическая экспертиза были проведены в Москве, после чего тела передали польской стороне. 
-20%
-30%
-50%
-25%
-20%
-10%
-5%
-30%