В Греции всеобщая 24-часовая забастовка против антикризисных мер обернулась массовыми потасовками с полицейскими, в результате чего пострадали пятеро стражей порядка, передает Reuters. Акция протеста была организована греческими профсоюзами ADEDY и GSEE, объединяющими более половины всех работающих греков.

Силовики задержали более 100 человек, принимавших участие в митинге. Ожидается, что 20 демонстрантам будут предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка и порче собственности.

Сегодня более 50 тыс. человек прошли маршем к зданию парламента, выкрикивая лозунги против мер жесткой бюджетной экономии. Демонстранты забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, подожгли рекламный шатер на площади Синтагма перед зданием парламента и дерево, расположенное в Национальном саду у здания парламента.

В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. По утверждению демонстрантов, в результате действий полицейских пострадали несколько человек. Сотрудники правоохранительных органов задержали не только рядовых участников митинга, но и журналиста местной газеты, который пришел с противогазом в сумке.

Сегодняшняя акция протеста стала самой массовой с мая 2011 г. Кроме того, демонстрация 26 сентября - самая масштабная с момента прихода к власти коалиционного правительства во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом.

Напомним, с мая 2010 г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.

В сентябре 2012 г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) должна принять решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Для получения транша власти Греции обязались в следующие два года провести сокращение госрасходов почти на 12 млрд евро, причем большая часть экономии будет достигнута путем урезания зарплат, пенсий и пособий. Также подразумевается повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Согласно данным социологического опроса, проведенного агентством MRB с 18 по 20 сентября 2012 г. среди 1003 совершеннолетних граждан Греции, подавляющее большинство греков считают меры бюджетной экономии несправедливыми.

Более 90% опрошенных заявили, что меры бюджетной экономии и рыночные реформы несправедливы и приведут к значительному ухудшению положения незащищенных слоев населения. При этом 67% выступили за сохранение евро, а 83% ожидают дальнейших мер по сокращению расходов в ближайшем будущем. 33% опрошенных полагают, что уже согласованные меры не решат экономических проблем страны.
-36%
-25%
-30%
-30%
-31%
-20%
0061173