Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Дизайнер Артемий Лебедев в среду разместил запись "На**й бога" в "Живом Журнале", которая, по мнению православных активистов, оскорбляет их религиозные чувства.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

"Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих? И вообще, вы библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?", - написал дизайнер.

Православные активисты готовят иск к дизайнеру в связи с этим заявлением, заявил православный активист Дмитрий Энтео.

"Нам уже сообщили об этой выходке Артемия Лебедева. Он написал слово "Бог" с маленькой буквы. Возможно, он хулил своего собственного ментального идола. Если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит. Мы уже готовим заявление, чтобы его привлечь к уголовной ответственности. Его читает много людей и пусть он отвечает за свои слова", - сказал он.

Ассоциация православных экспертов также готовит иск к Артемию Лебедеву. Об этом "Русской службе новостей" рассказал глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

"Обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию. Очередная выходка Артемия Лебедева – очередной аргумент за принятие закона об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. После принятия закона наша православная и правозащитная политическая деятельность, в том числе, в области исков, будет усилена", - сказал он.

Как заявляют эксперты, пока закон  о наказаниях за оскорбление чувств верующих не принят, привлечь Артемия Лебедева к ответственности за запись в ЖЖ можно только после того, как только кто-то подаст на него в суд, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

"Это публичное оскорбление, которое будет рассматриваться только в случае подачи иска. Автоматом такие нормы в уголовном праве не работают, мало ли кто что написал", — сказал он.

В свою очередь, дизайнер Артемий Лебедев отказался от комментариев.

"Это очень прекрасная новость, но я не могу прокомментировать её, потому что никому не даю никаких комментариев", - сказал он.

Напомним, в Государственную Думу был внесен законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за оскорбление чувств верующих. Депутаты предлагают в разы увеличить штрафы. 
-20%
-25%
-10%
-10%
-10%
-25%
-10%
-25%
-40%
-30%
-17%