BBC News Русская служба


Крупнейшие профсоюзы Греции проводят первую со времени прихода к власти консервативного правительства в июне всеобщую забастовку против мер жесткой экономии и снижения уровня жизни.

24-часовая акция проводится в знак протеста против планов правительства сэкономить 11,5 млрд евро (15 млрд долларов), что является условием для получения очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро от Евросоюза и МВФ. Без этого кредита страна может оказаться перед лицом банкротства.

В рамках забастовки запланированы массовые демонстрации в Афинах и других городах страны.

Греция нуждается в очередном транше международной финансовой помощи, однако в обществе растет недовольство мерами экономической политики из-за рекордной безработицы и данных о том, что треть населения находится за чертой бедности.

Вдобавок к этому, консервативное правительство во главе с Антонисом Самарасом предлагает понизить пенсионные выплаты и поднять пенсионный возраст до 67 лет.

К этому моменту правящей коалиции удалось согласовать сокращение бюджетных расходов на 9,5 млрд евро из необходимых 12 млрд.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Опасность насилия

Акцию организовали крупнейшие объединения профсоюзов частного и государственного сектора - GSEE и ADEDY, которые вместе представляют половину работающих граждан Греции.

В среду на работу не выйдут, в частности, врачи, учителя, юристы, железнодорожники, авиадиспетчеры и даже журналисты, которые планируют лишь сообщить о начале забастовки, а потом присоединиться к митингующим.

Опрос, проведенный на прошлой неделе социологической службой MRB, показал, что подавляющее большинство греков считает меры бюджетной экономии несправедливыми, полагая, что они приведут лишь к значительному ухудшению положения незащищенных слоев населения.

Согласно результатам исследования, 67% греков выступают за сохранение евро, а 83% ожидают дальнейших мер по сокращению расходов в ближайшем будущем. Треть опрошенных считает, что уже согласованные меры не решат экономических проблем страны.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн, в связи с намеченными акциями протеста местные жители опасаются беспорядков, которыми нередко заканчивались предыдущие манифестации. В связи с этим в центр греческой столицы стянуты дополнительные силы полиции.
Греция получает финансовую поддержку извне с мая 2010 года, когда правительство обратилось к Евросоюзу за помощью из-за невозможности обслуживать 300-миллиардный внешний долг.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Спасти Грецию

Очередной пакет помощи со стороны ЕС и МВФ нужен Греции для выплаты пенсий и зарплат госслужащим, спасения банков, пострадавших в результате кризиса, а также для возврата более шести миллиардов евро, взятых в долг у частных кредиторов. Но даже предпринимаемых сейчас мер по сокращению расходов может быть недостаточно, чтобы исправить экономическую ситуацию. Объединения профсоюзов заявляют, что проведенные сокращения уже привели к рекордной безработице и углублению рецессии.

"Зарплаты, пенсии и пособия постоянно снижались на протяжении последних двух с половиной лет. Гигантский долг и бюджетный дефицит непобедимы, и они требуют новых жертв", - говорится в заявлении профсоюзов, обнародованном накануне забастовки.

"SOS - спасите страну, но без участия людей", - гласят расклеенные по Греции постеры. Ситуация в Греции спровоцировала недовольство в других странах еврозоны, страдающих от кризиса.

Ранее в этом месяце более 100 тыс. человек вышли на акции протеста в Португалии, а демонстрация против правительственных мер жесткой экономии, которая прошла во вторник в Мадриде, завершилась столкновениями митингующих с полицией.

Испанская пресса сообщает, что по меньшей мере 20 участников акции протеста были задержаны, и более десяти получили ранения. В четверг правительство Испании должно объявить о новых мерах по сокращению бюджета. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

-10%
-45%
-25%
-30%
-50%
-10%
-40%
-10%
-6%