Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Основная оппозиционная в Турции Народно-республиканская партия (НРП) подает в суд на правительство в связи с нахождением в лагере для сирийских беженцев Апайдын в юго-восточной провинции Хатай штаба повстанческой "Сирийской свободной армии" (ССА), сообщают в среду местные СМИ.

По данным СМИ, в лагере для беженцев боевики также проходят военную подготовку.

О решении судиться с правительством объявил представитель руководящего совета партии республиканцев Хуршит Гюнеш.

"Согласно 90-й статье Конституции, единственной инстанцией, которая вправе разрешать пребывание в Турции иностранных вооруженных сил, является парламент. Он такого разрешения не давал. Следовательно, налицо конституционное преступление", - цитирует Гюнеша газета "Хюрриет".

"Исходя из действующей конституции и законодательства, я подаю в суд на премьер-министра, главу МИД, министров обороны, внутренних дел и губернатора провинции Хатай", - заявил парламентарий от оппозиционной партии.

Командование ССА на прошлой неделе объявило, что переводит свой штаб из Турции в Сирию с целью объединения сил оппозиции в противостоянии режиму Башара Асада.

Главная оппозиционная турецкая партия между тем заявляет, что глава ССА Риад аль-Асад находится в лагере в Турции и периодически выезжает в Стамбул для встречи с высокопоставленными турецкими военными. В Стамбуле также базируется Сирийский национальный совет (СНС) - наиболее крупное объединение внешней сирийской оппозиции, военным крылом которого является ССА.

По сообщениям турецких СМИ в лагере Апайдын, из-за которого оппозиция намерена судиться с правительством, находятся более 450 бывших офицеров и генералов, дезертировавших из сирийской регулярной армии и перешедших на сторону оппозиции. Там же расположен штаб ССА.

Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии, в результате которого, по данным ООН, погибли уже свыше 20 тысяч человек, продолжается более полутора лет. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
-15%
-25%
-15%
-30%
-50%
-17%
-33%
-15%