Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Нина Ахметели,

Протесты в Тбилиси. Фото: Reuters
Протесты в Тбилиси. Фото: Reuters
Грузинская прокуратура на основе полученных из Франции материалов начинает расследование обвинений в том, что представители оппозиции заключили соглашение с криминальными авторитетами для обеспечения победы на парламентских выборах, которые должны состояться в Грузии 1 октября.

Прокуратура Грузии распространила фото- и видеоматериалы, на которых видно, как экс-министр, режиссер и ярый критик нынешних грузинских властей Георгий Хаиндрава встречается с группой грузинских криминальных авторитетов в доме вора в законе Реваза Лорткипанидзе на юге Франции в ноябре прошлого года.

"Согласно предоставленным Национальной жандармерией Франции материалам, между представителем грузинской оппозиции и находящимися во главе международной преступной сети ворами в законе была заключена договоренность, которая ставила целью вызвать дестабилизацию и насильственные действия в Грузии, восстановить влияние воров в законе и создать преступные группировки, подобные "Мхедриони" [военизированная организация, существовавшая в Грузии в начале 1990-х]", - заявил во вторник главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

"В связи с названным делом, естественно, правоохранительные органы ведут интенсивное расследование", - добавил Зоделава.

Правящая партия, которая считает одним из своих важнейших достижений борьбу с криминалом и воровским миром в Грузии, не раз обвиняла оппонентов в попытке вернуть Грузию в прошлое.

Нынешнему объявлению прокуратуры предшествовали заявления оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили, о том, что власти готовятся распространить сфальсифицированный компромат против оппозиции.

Встреча на юге Франции

В переданном прокуратурой грузинским СМИ документе отмечается, что вор в законе Реваз Лорткипанидзе был задержан во Франции в феврале 2011 года, а после освобождения в сентябре того же года поселился на юге Франции и продолжил криминальную деятельность. В результате около его дома были установлены скрытые видеокамеры, а телефон прослушивался.

В распространенных прокуратурой Грузии материалах говорится, что Гога Хаиндрава приехал во Францию 4 ноября 2011 года для презентации своего фильма, после чего отправился к Лорткипанидзе и участвовал во встрече воров в законе 9 ноября 2011 года.

"Французские правоохранительные органы, в частности национальная жандармерия, занимавшаяся сбором информации об этой встрече, заключают, что Гога Хаиндрава потребовал помощь воров в законе на парламентских и президентских выборах в Грузии", - говорится в материалах прокуратуры.

В обмен на финансовую помощь Хаиндрава якобы пообещал ворам в законе возвращение в Грузию и восстановление влияния в стране.

Грузинская прокуратура подчеркивает, что помощь воров в законе важна оппозиции с нескольких точек зрения: они могут "убедить" грузинскую диаспору поддержать оппозицию на выборах, а также помочь в совершении государственного переворота в случае, если оппозиция не сможет добиться победы.

Было также объявлено, что по делу, основанному на полученных из Франции материалах, Георгий Хаиндрава был вызван на допрос.



Друг детства

Георгий Хаиндрава, кинорежиссер и бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов, является ярым критиком нынешних властей Грузии. При этом он говорит, что это лишь его гражданская позиция, а политической деятельностью он не занимается с 2008 года.

В эфире телекомпании "Маэстро" Гоги Хаиндрава подтвердил, что встречался с Ревазом Лорткипанидзе во Франции, добавив, что тот является его другом, вне зависимости от того, какой путь он избрал и какие претензии к нему могут быть у правоохранительных органов.

Хаиндрава сообщил также, что собирается написать письмо на имя президента Франции и потребовать объяснений и выразил готовность ответить на все вопросы французской стороны.

Представители оппозиции, в частности "Грузинской мечты", предупреждали о том, что власти собираются распространить компромат на своих критиков, и заранее объявляли этот компромат фальшивкой, добавляя, что у оппозиции нет никаких планов относительно насильственной смены власти в стране.

В оппозиционной коалиции последние заявления прокуратуры назвали смехотворными. При этом в "Грузинской мечте" отмечают, что Хаиндрава не является их членом.

Видеовойна

МВД Грузии объявило также о задержании нескольких лиц в связи с подкупом и попыткой подкупа сотрудников полиции. Материалы дела переданы в Главную прокуратуру Грузии, так как в них фигурирует один из кандидатов в депутаты от оппозиции.

В экспертных кругах не исключают, что оставшиеся до парламентских выборов в Грузии дни превратятся в видеовойну между политическими оппонентами.

В то время как оппозиция заявляет, что власти традиционно занимаются созданием "новых сериалов", представители правящей партии считают, что "Грузинская мечта" знала о существовании видеоматериалов об избиении и издевательствах над заключенными в Глданской тюрьме Тбилиси и планировала их распространение за несколько дней до выборов.

По мнению представителей правящего Единого национального движения, планы оппозиции провалились, так как власти не стали замалчивать тюремный скандал, а тут же начали расследование.

Первыми видеозаписи из Глданской тюрьмы распространило МВД Грузии, заявив о задержании нескольких человек по этому делу. Вскоре телеканалы "Маэстро" и "9-й телеканал" распространили еще более шокирующие кадры физических издевательств и пыток над заключенными.

Тюремный скандал вызвал волну протестов по всей Грузии и привел к отставкам двух министров, в том числе и главы МВД.
-80%
-50%
-40%
-15%
-5%
-40%
-15%
-25%
-30%
-35%
-15%