BBC News Русская служба


Артем Кречетников,

анеВ Москве похоронили Павла Грачева - первого министра обороны постсоветской России, скончавшегося в минувшую субботу.
В Москве похоронили Павла Грачева - первого министра обороны постсоветской России, скончавшегося в минувшую субботу.
В Москве похоронили Павла Грачева - первого министра обороны постсоветской России, скончавшегося в минувшую субботу.

Церемония прощания прошла в Культурном центре Вооруженных сил с 11 до 13 часов.

Соболезнования в связи с кончиной Грачева выразили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Министр обороны Анатолий Сердюков особо подчеркнул, что Грачев возглавлял Вооруженные силы в самое трудное время и фактически создал армию суверенной России.

Загадочная смерть

64-летний генерал армии поступил в реанимационное отделение военного госпиталя имени Вишневского в подмосковном Красногорске 12 сентября с диагнозом "инсульт", впоследствии не подтвердившимся.

В качестве одной из версий шла речь об отравлении грибами.
 
Вскрытие установило, что военачальник скончался от редкого заболевания - острого менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и его оболочек, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией).
 
Каким образом заразился Грачев, неизвестно.
 
Бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских отвергает возможность покушения.
 
"Какую-то угрозу он ни для кого не представлял, совершенно точно, он был вообще молчаливый человек и умел хранить свои и государственные секреты, поверьте, я это знаю совершенно точно", - заявил Поповских.
 
"Мы в последний раз 2 августа виделись. У него вид был не очень здоровый, надо сказать, немножко такой болезненный, похудевший. Но он держался бодро, был, как всегда, энергичный, активный и деловой человек. Хотя общее мнение, не только мое, что у него какая-то болезнь. Немножко просто цвет лица и некоторая худоба говорили о том, что у него не все в порядке со здоровьем. Но мы не спрашивали, а он ничего не говорил", - добавил он.
 
"Карьера Павла Грачева получилась такой же, как и сама эпоха - сумбурной, непоследовательной, в чем-то удачной, в чем-то бестолковой, в чем-то героической".
Константин Богданов, военный обозреватель

Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Тульской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального Штаба. Командовал десантным полком и дивизией в Афганистане. Получил звание Героя Советского Союза "за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях".
 
"Он останется в памяти не как военный, а как чиновник в офицерском мундире", - заявил после кончины Грачева политолог Института национальной стратегии Павел Святенков.
 
"Он был настоящий, а не паркетный генерал. Настоящий солдат", - написал в твиттере бывший глава Госкомимущества Альфред Кох.
 
Глава Союза десантников России генерал-лейтенант Валерий Востротин согласен с оценкой Коха.
"Он был для меня командиром взвода - я поступил в Рязанское военное училище, а первым командиром взвода у меня был лейтенант Грачев: высокий, стройный, мастер спорта по лыжам. Он был справедливым, по-гусарски, я бы сказал, офицером, он для нас, курсантов, кумиром был уже тогда. Потом я с ним встретился через девять лет в Афганистане. Он был моим командиром там. Хотя я был опытным уже, а он только пришел после академии, он опять завоевал нас моментально своей честностью, порядочностью и профессионализмом. Он водил нас, будучи не очень еще опытным, а мы уже опытные комбаты были, на боевые действия. И задача главная была: никого не погубить. На первом месте была", - вспоминает ветеран.

Армия и политика

В начале 1991 года успешного генерала-"афганца" назначили командующим ВДВ.

Отборные элитные войска всегда рассматривались в СССР и России как лейб-гвардия. Их значение объективно возрастает в периоды нестабильности. Непривычный к этому Грачев сразу стал политической фигурой и оказался в эпицентре бурных событий.

По данным следствия по "делу ГКЧП", председатель КГБ Владимир Крючков 6 августа 1991 года, через два дня после отъезда Горбачева в Форос, пригласил к себе Грачева и генералов КГБ Алексея Егорова и Вячеслава Жижина и поручил им подготовить стратегический прогноз и перечень мер по обеспечению чрезвычайного положения.

8 августа генералы заявили о нецелесообразности введения ЧП до подписания Союзного договора. "После 20 августа будет уже поздно", - ответил Крючков.

Несомненно понимая, что должно произойти, Грачев не предупредил ни Горбачева, ни Ельцина, и в половине пятого утра 19 августа, согласно приказу, поднял по боевой тревоге и направил в Москву 106-ю Тульскую дивизию ВДВ.

Однако когда Борис Ельцин позвонил ему с дачи в Архангельском, то, положив трубку, уверенно заявил соратникам: "Грачев - наш". Примечательно, что Грачев наряду с главами союзных республик оказался в числе людей, с кем Ельцин счел необходимым поговорить немедленно.

"Грачев - опытный вояка, все командные должности прошел, "духов" в Афгане громил. Во многом благодаря Грачеву армия не рассыпалась в прах в начале 90-х. Военные знают и помнят, что именно Павел Сергеевич понапридумывал массу "хитростей", чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: то надбавка за "напряженку", то пенсионные "накрутки", то доплата за секретность и т.п."

Геннадий Трошев, генерал-полковник в отставке, Герой России

Около 23.00 20 августа, когда готовился штурм Белого дома, советник Ельцина Юрий Скоков встретился с Грачевым на улице возле штаба ВДВ. По словам Скокова, Грачев попросил передать руководству России, что "он русский и никогда не позволит, чтобы армия проливала кровь своего народа".

После провала путча Грачев был назначен первым заместителем нового министра обороны СССР Евгения Шапошникова. Он же стал первым военачальником, получившим в новой России звание генерала армии.

Еще раз Грачев оказался перед драматическим выбором 3 октября 1993 года. После того, как сторонники Верховного Совета захватили здание московской мэрии и попытались штурмовать телецентр в "Останкино", а Александр Руцкой с балкона Белого дома провозгласил: "Завтра - на Кремль!", Борис Ельцин потребовал ввести в Москву танки.

Грачев на совещании попросил письменного приказа.

Генерал Виктор Карпухин, в дни путча 1991 года командовавший группой "Альфа", впоследствии говорил, что слова, будто армия и "Альфа" "отказались стрелять в народ", звучат красиво, но военные выполнили бы приказ, получи они его в ясной недвусмысленной форме. Однако члены ГКЧП юлили, фактически ставя вопрос таким образом: было бы неплохо, чтобы вы взяли Белый дом, но учтите, что мы ни при чем.

Ельцин недостатком решительности не страдал и за чужие спины не прятался. Хотите письменный приказ - пожалуйста!

Танки произвели по Белому дому 12 выстрелов, из них десять незаряженными болванками. Только два снаряда были боевыми, они-то и вызвали в здании пожар.

По оценкам многочисленных инсайдеров, большинство российских силовиков в 1993 году не питали большой любви к президенту и его реформам. Но Ельцин все же являлся в их глазах ответственным и предсказуемым человеком, а захват власти молодыми радикалами, засевшими в Белом доме, мог привести к чему угодно, вплоть до гражданской войны или вооруженного конфликта с Западом.

Даже плохой порядок был в глазах генералов предпочтительнее хаоса, сравнимого со Смутой начала XVII века.

Общее отношение выразил командир Кантемировской дивизии Дмитрий Поляков, заявивший в те дни: "Для меня Руцкой - это Лжедмитрий".

"Что бы там ни говорилось о Грачеве, но он совершенно не желал политизации армии и боролся с этим всеми силами. Когда Грачев сделал выбор и перешел к полной поддержке Ельцина в противостоянии с Верховным Советом, сделал он это по простейшей причине: искренне полагал, что так будет лучше для армии, и видел в Ельцине хоть какой-то, но стабилизатор обстановки", - указывает военный обозреватель агентства РИА "Новости" Константин Богданов.

 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-15%
-38%
-20%
-12%
-15%
-20%
-30%
-31%