Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана приговорил бывшего акима (мэра) города Жанаозена, где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, Орака Сарбопеева к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд проходил с участием присяжных в Актобе (адмцентр Актюбинской области).

"Сарбопееву назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - огласил приговор судья Шапагат Алнияз.

Бывший аким осужден по статье "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", по статье "получение взятки в крупном размере" он был оправдан.

В конце июня присяжные заседатели на суде, проходившем в городе Актау (административном центре Мангистауской области), признали бывшего акима города Жанаозен Орака Сарбопеева невиновным в инкриминировавшихся ему преступлениях. После оглашения вердикта присяжных бывший аким был освобожден из-под стражи в зале суда.

Однако решением апелляционной коллегии суда Мангистауской области, по протесту прокуратуры, он был вновь арестован в зале суда в начале августа. Пересмотр дела было решено провести в Актобе.

Дело было возбуждено после массовых беспорядков, прошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области, в которых погибли как минимум 15 человек и свыше 100 получили ранения.

Рассмотрение уголовного дела в отношении экс-акима Жанаозена Сарбопеева с участием присяжных заседателей началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актобе 19 сентября.

-25%
-10%
-30%
-9%
-14%
-20%
-50%
-10%
-10%
-58%
-40%