Фото: Reuters
Фото: Reuters
Руководитель общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков распространил заявление в суд Архиерейского собора, в котором собраны неприятные факты о жизни Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева). Документ планируется направить в Священный синод с целью отлучить патриарха от сана.

Текст заявления появился в понедельник в блоге главы ОЗПП. Правозащитник призывает как можно больше людей присоединиться к заявлению. Он указывает на то, что согласно положению о церковном суде заявителем может быть любой член церкви. Г-н Аншаков проанализировал биографию патриарха Кирилла и нашел семь фактов нарушения церковных канонов. Например, будущий патриарх был "рукоположен во иеродиакона в 22 года, а в сан архимандрита возведен в 24 года, тогда как правила предполагают минимальный возраст 25 лет".

Большая часть доводов г-на Аншакова связана с обвинениями патриарха в стяжательстве. Упоминается история с ремонтом квартиры патриарха, часами фирмы Breguet стоимостью около 30 тыс. евро, которые "нужны не по потребности", и судом по делу Фонда храма Христа Спасителя.

Как уже сообщала РБК dailу, ОЗПП обратилось в суд с жалобой на то, что лишь 7% площадей храма Христа Спасителя используется для ведения религиозной деятельности. Остальная часть, по их мнению, используется в коммерческих целях. Хамовнический суд признал "обмен товара на деньги не торговлей, а безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене". 14 сентября Мосгорсуд отклонил все ходатайства истца и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Тем не менее г-н Аншаков настаивает, что "торговля ведется в храме Христа Спасителя, что превращает его в бизнес-центр". К фактам "стяжательства и лихоимства, достойным лишения святого сана", также относится наличие трапезной в помещении ХСС, что запрещено церковным законом. Храм - святое место, где не может совершаться трапеза, тем более праздничное застолье.

Руководитель ОЗПП также обвиняет патриарха Кирилла в том, что в его элитной квартире живет Лидия Леонова, которая не является предстоятелю РПЦ близкой родственницей. По мнению Михаила Аншакова, всех перечисленных фактов достаточно, чтобы лишить сана патриарха Кирилла.
-10%
-35%
-20%
-30%
-10%
-15%
-17%
-10%
-80%
0071674