фото:Reuters
фото:Reuters
Президент Грузии Михаил Саакашвили в жесткой форме прокомментировал появление в СМИ видеозаписей, запечатлевших пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. По мнению грузинского лидера, публикация видеозаписей является давно спланированным заговором и провокацией. Такое заявление президент сделал в ходе митинга перед сторонниками правящей партии "Единое национальное движение" в Зугдиди, сообщают местные СМИ.

"Они (оппозиция) все эти месяцы знали, что в тюрьме пытают людей, и не говорили об этом. С такими людьми мы имеем дело. Поэтому хочу сказать, что они думали, что с понедельника начнется развал системы, отставки должностных людей, беспорядки в регионах", - заявил М.Саакашвили, отметив, что публикация скандальных видеозаписей была намечена строго на 25-ое число, чтобы посеять панику в обществе в преддверии выборов.

Президент заверил, что оппозицию ждет большое разочарование: он не намерен уходить из политики, пока не завершит строительство нового портового города Лазика на черноморском побережье. Политик отметил, что его политические оппоненты хотят разрушить все то, что строилось годами. Программа критиканов — разрушение, а программа правящей партии — строительство, заметил М.Саакашвили.

Президент подчеркнул, что лица, принимавшие участие в пытках заключенных, будут наказаны строжайшим образом, а тем, кто финансировал провокацию, грузинский народ должен дать достойный ответ на предстоящих выборах. М.Саакашвили заверил, что в Грузии будет создана новая пенитенциарная система, а ситуация в местах лишения свободы кардинально изменится.

Напомним, после появления видеозаписей в СМИ своих постов лишились министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе и министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

Публикация кадров с пытками арестантов вызвала волну протестов в Грузии. Во многих городах люди вышли на улицы с требованием привлечь к ответственности виновных и прекратить бесчеловечное обращение с отбывающими наказание.

В рамках расследования уголовного дела задержаны десятки сотрудников Министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, МВД. Начальник тюрьмы Давид Чкадуа был арестован.

Позднее стало известно, что бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе, передавший журналистам скандальную запись, получил от заказчиков этого материала 2 млн долларов, после чего сбежал в Бельгию, где попросил политического убежища.
-25%
-10%
-10%
-23%
-50%
-15%
-40%
-30%
-20%
-5%
0070970